CaspianLife, 18 июля. Специалисты Мехтебского рыбоводного завода (Дагестан) завершили выпуск молоди кутума. Выпуск состоялся в рамках выполнения государственного задания по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов.
Как сообщает пресс-служба федерального государственного бюджетного учреждения «Главрыбвод» (Российская Федерация), более 9,5 млн. штук молоди кутума средней штучной навеской 1,1 грамма пополнили запасы Каспийского моря.
Кутум одна из наиболее ценных промысловых видов рыб Каспийского моря. В прошлом его запасы на Дагестанском побережье поддерживались за счет естественного размножения в пойменных озерах дельты реки Терек, родниковых ручьях дельты Самура и нагула в Каспийском море. Промысловые уловы достигали 60–80 тонн в год. В результате антропогенного воздействия естественное воспроизводство кутума сократилось. Как биологический вид, кутум оказался на грани исчезновения. В этой связи возникла необходимость организации его искусственного воспроизводства.
В настоящее время искусственным воспроизводством кутума заводским способом занимаются Мехтебский рыбоводный завод и Приморский экспериментальный рыбоводный завод, входящие в состав Терско-Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод» (республика Дагестан).
Справочно от ФГБУ «Главрыбвод»:
Куту́м — рыба из семейства карповых, подвид вырезуба. Обитает в Каспийском море в пресной и малосоленой воде. Достигает длины 45–55 сантиметров, реже 70, и весит до 7 килограммов.
Является полупроходной рыбой и представителем семейства карповых. Близким родственником кутума является плотва. Изначально кутум встречался в реках, которые впадают в Черное и Азовское моря, а также на юге Каспийского моря. Однако под влиянием деятельности человека ареал обитания этой рыбы существенно сократился: теперь встретить кутума можно лишь в таких реках, как Дон, Днестр и Днепр. Попадается кутум и в отдельных небольших реках на территории Болгарии. Название рыбы с персидского языка переводится, как «голова»: этот подвид вырезуба имеет достаточно крупную голову по сравнению с размерами тела.
Средние размеры кутума составляют от 40 до 50 см, масса – до 4 кг. В редких случаях встречаются экземпляры длиной до 70 см и весом более 7 кг. Самцы в среднем на 10-20% меньше самок. Продолжительность жизни рыбы – примерно 10-11 лет.
Способность к воспроизводству кутум обретает в 5-6-летнем возрасте, достигнув за это время длины около 40 сантиметров. Самка кутума способна выметать более 250 тысяч икринок. После оплодотворения самцом икра кутума приклеивается к твердому дну. Появляющиеся из нее на свет молодые кутумы начинают питаться водорослями, мелкими водными насекомыми и их личинками.
Мясо и икра кутума считаются очень ценными. Они содержат большое количество белка, микроэлементов и полинасыщенных кислот, которые являются необходимыми для человека и легко усваиваются. Также в них много витаминов групп В, А, Е и D. Причем, используя мясо в вяленом виде, вы практически получаете нерастраченный набор всех этих полезных веществ, который немного теряется при горячей обработке.
(фото: сайт ФГБУ «Главрыбвод»)
Источник: www.caspianlife.kz