CaspianLife, 10 февраля — Депутат Мажилиса Айжан Скакова призвала обязать Госфонд социального страхования разделить с работодателями выплаты больничных работникам. Это, по ее словам, повысит защищенность работников в случае болезни.
В запросе на имя премьер-министра Алихана Смаилова депутат указала, что в Казахстане ежегодно регистрируют по 8,5-8,8 миллиона заболеваний. Это цифра практически равна половине численности населения страны.
«Сегодня работающие казахстанцы предпочитают не уходить на больничный, а переносить болезнь на ногах и продолжают ходить на работу, чтобы не потерять деньги. Потому что по Трудовому кодексу социальное пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику за счет средств работодателя в сумме не более 15 МРП в месяц. В 2022 году это 45 945 тенге.
Среднемесячная зарплата, по данным Бюро нацстатистики, составляет 268 051 тенге. При пятидневной рабочей неделе больничный лист фактически покрывает только неполных четыре дня. Это означает, что людям просто невыгодно качественно лечиться и восстанавливаться — и они продолжают ходить на работу, рискуя как собственным здоровьем, так и здоровьем окружающих», — указала депутат.
По ее словам, эта проблема ведет к ряду других: хронизации заболевания из-за недолечивания и в перспективе — нагрузке на систему здравоохранения, а также увеличению риска распространения инфекции внутри коллектива, так как, по ее словам, до 80 процентов больничных листов связаны с острыми инфекционными заболеваниями.
Чтобы избежать трат на больных работников, работодатели, по словам депутата, часто оформляют договор ГПХ, не предполагающий оплату больничного листа. Таким образом, значительная категория работников не имеет возможности получать листы временной нетрудоспособности.
«Народная партия Казахстана и Казахстанская конфедерация труда предлагают следующее:
- пересмотреть действующую социальную систему в части выплаты пособия по временной нетрудоспособности с тем, чтобы Государственный фонд социального страхования разделил с работодателем расходы по оплате больничного, в конечном счете повысив защищенность работников в случае болезни;
- ввести учет статистики по больничным листам по продолжительности, по видам заболеваний или травм, видам занятости, возрастным группам», — указала Айжан Скакова.