CaspianLife, 27 января — Следственными органами Следственного комитета (СК) РФ по Астраханской области возбуждено уголовное дело по факту гибели местного жителя в результате нападения бездомных собак по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).
Об этом вчера сообщила пресс-служба следственного управления СК РФ по Астраханской области. По версии следствия, «… 26 января неподалеку от гаражного кооператива «Энергетик» в Приволжском районе Астраханской области стая бездомных собак напала на 58-летнего местного жителя, который направлялся на работу. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия». Далее указывается, что следствием будет дана надлежащая правовая оценка действиям должностных или иных лиц, ответственных за организацию комплекса мероприятий по отлову бродячих животных на территории Приволжского района области.
О произошедшей трагедии высказался губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин на своей странице в социальных сетях. Он отметил, что «… следственным органам ещё предстоит установить все обстоятельства трагедии, но вывод о масштабах проблемы с бездомными животными и в нашем регионе, и в стране в целом очевиден». По его словам, в минувшем году в Астраханской области отловили и обработали более пяти тысяч собак, потратив на это более 75 миллионов рублей. В регионе действуют пять приютов. Ещё один будем строить за бюджетные средства в Ахтубинском районе.
«Я дал поручение провести проверку эффективности расходования средств и изучить возможность увеличения финансирования. Однако это не решает проблему кардинально. Даже если бы мы стерилизовали всех собак в регионе единовременно, их поголовье уменьшалось бы до приемлемого уровня в течение 5-7 лет. Причина — пробелы в законодательстве», — считает И.Бабушкин.
По его мнению, прежде всего, это обязанность возвращать стерилизованное и чипированное животное обратно в то место, где его отловили. От этого собаки не становятся менее голодными, и, как показывает практика, менее агрессивными. Отсутствуют в законе и критерии определения немотивированной агрессивности животных, позволяющие не возвращать их в прежние места обитания. Более того, собаки с метками по установленному порядку повторному отлову не подлежат. Это не позволяет правомерно и обоснованно решать вопрос о возврате животных на прежние места обитания или оставлении их в приюте до наступления естественной смерти.
«Я дал поручение подготовить соответствующие законодательные инициативы на федеральный уровень от Астраханской области. Надеюсь, что этот и подобные инциденты всё-таки побудят наших законодателей изменить свою позицию и приблизить нормативную базу в этой сфере по крайней мере к европейским стандартам. Мы же, в свою очередь, максимально мобилизуем имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы, чтобы снизить остроту проблемы», — заявил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.
Источник: www.caspianlife.kz
Иллюстративное фото из открытых источников