CaspianLife, 13 мая. В Атырауской области на сегодняшний день за восемнадцатью субъектами, занимающимися рыбным хозяйством, закреплены 31 промысловых участков.
По информации управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области, 27 участков находятся в резерве. При этом уточняется, что 18 промысловых участков расположены в Каспийском море, два – на реке Жайык и семь – на реке Кигаш.
Всего в рыбопромышленной отрасли по Атырауской области заняты около четырёх тысяч человек: 650 работают на постоянной основе, более 3 200 – на сезонных работах во время путины.
«В этом году в регионе выращено 374 тонны товарной рыбы и произведено 1 120 килограммов икры. С начала весеннего сезона 2025 года и по сегодняшний день (начало мая – прим. CaspianLife) выловлено 623 тонны рыбы», — отмечается в информации, опубликованной на сайте акимата.
Также сообщается, что в настоящее время в регионе работают пять субъектов рыбоводства. Один из них – с 2024 года, два – с 2023 года. Начиная с 2023 года, введены в эксплуатацию три новых предприятия, создано 24 рабочих места. До 2028 года запланирована реализация восьми проектов по выращиванию товарной рыбы и модернизация одного завода по переработке рыбы. Этими проектами занимаются крестьянские хозяйства «Абдолов», «А-Дана», «Сәт», «Жумағалиев Н.М.», «Сағиев», «2023», а также ТОО «Абылайхан» и ТОО «Сев Каспий Фиш». Кроме того, предусмотрены модернизация завода в селе Шортанбай и развитие прудового хозяйства.
«В прошлом году было переработано свыше 8 тыс. тонн рыбы, из них 395 тонн – с глубокой переработкой. Около 4 900 тонн рыбной продукции экспортировано в Россию, Азербайджан, Украину, Израиль, Грузию, Германию, Польшу и Словакию. В Жайык-Каспийском бассейне выловлено свыше 10 тыс. тонн рыбы, из них 6 тыс. тонн – в весенний сезон, и 4 тыс. тонн – в осенний», — сообщает управление природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области.
Редакция CaspianLife обратилась в ТОО «Сев Каспий Фиш», которое реализует проект по модернизации старого завода по переработке рыбы, оставшегося еще с советских времён. Он расположен на берегу пограничной реки Кигаш в Курмангазинском районе – в селе Шортанбай.
Завод в селе Шортанбай был построен примерно 90 лет назад (по некоторым сведениям, он начал свою работу в 1936 году). Сейчас на заводе проводится модернизация – полностью снесены все постройки на берегу и на территории предприятия, задействованы десятки людей и единиц различной техники.
На сегодня из Европы (Словакии) на завод доставлено оборудование для коптильного цеха. Оно полностью автоматизировано – вводятся команды, которые запрограммируют все процессы, вплоть до открывания дверок коптильного отсека или промывку внутренних приборов. Закупалось самое современное на сегодняшний день оборудование, которое будет установлено в отдельном коптильном цехе (со своим холодильным оборудованием, упаковочной линией и пр.).
Отдельно стоит отметить об цехе, который будет работать по принципу «три в одном» — там будут икорная, филейная и консервная линии. Например, оборудование по выпуску консервов заказывалось в Прибалтике – в Латвии (наверняка, рожденные в СССР до сих пор помнят рижские консервы). Это оборудование мощностью по выпуску 13 млн банок в год. Предусмотрены технологические линии по выпуску такой продукции, как рыбные консервы в масле и в собственном соку, а также линия обжарки (в том числе, в томате).
Были изучены все нюансы маркетинга рыбной продукции, и с учетом этого, принято решение выпускать продукцию в стеклянных баночках разных форм. В беседе с корреспондентом CaspianLife, представители завода отметили, что планируется установить линию по выпуску каспийских шпрот. Для этого предусмотрен свой отдельный коптильный аппарат (согласно санитарным требованиям), который будет настроен на копчение именно кильки. Также будет икорная линия, где будет закатываться в жестяные или стеклянные банки икра, например, сазана, судака и «курмангазинский бренд» — икра щуки. Например, в этом году компания экспортировала в Германию 2 тонны икры щуки (ранее ее экспортировали в Румынию и Словакию). В этом же цехе предусмотрена линия и по выпуску филе рыбы. Попутно можно будет разделывать филе на кусочки, и закатывать в банки.
Также завод будет иметь отдельный цех по выпуску вяленой продукции. Предусмотрены два варианта вяления – открытый и закрытый. Просоленная и отмоченная в воде рыба будет сушиться, как на улице, так и в специальном закрытом помещении (круглый год). В таком помещении будет установлено сушильное оборудование, которое закупили в Словакии.
Предусмотрен отдельный цех по упаковке, а также льдогенераторная, которая будет готовить рыбакам блочный лёд (до 30 тонн в сутки). Также идёт модернизация береговой инфраструктуры – на сегодня полным ходом идут работы по переоборудованию причалов (ширина – 200 м, длина от 18 до 20 м). Привезенная промысловиками с моря рыба будет выгружаться в крытые помещения. Предусмотрены большие помещения с холодильным оборудованием.
Планируется, что консервный цех в месяц будет перерабатывать 120-140 тонн рыбы. Для этого планируется доставлять и перерабатывать рыбу, выловленную в Атырауской области на реках Жайык и Кигаш, а также приобретать ее в других регионах Казахстана. Кроме того, на завод в Шортанбай будет доставляться морская и океаническая рыба, приобретенная за пределами страны, в первую очередь, в соседних государствах. Например, селёдку, скумбрию или морепродукты для того, чтобы представить на рынок самый широкий ассортимент рыбной продукции.
Планируется, что на «шортанбайском» заводе будет создано порядка 400-450 постоянных рабочих мест (без учета сезонных рабочих, которых будут нанимать во время путины). Кроме того, на этом заводе предусмотрены такие возможности, как выпуск мясных или овощных консервов. Для этого сперва полностью останавливается консервный цех, проводится его обработка (согласно установленным требованиям), приглашаются представители ветеринарной службы, которые проведут проверку на соответствие стандартам. При этом заранее указывается, какое по продолжительности время цех будет выпускать ту или иную продукцию. И только после получения положительного заключения ветеринаров, после рыбной продукции, цех может перейти на выпуск мясных или овощных консервов. Переход в обратном порядке (с мяса на рыбу) проходит также с полной остановкой цеха, его обработки и получения заключения ветеринаров.
Также стоит отметить, что у завода есть 1 тыс. гектаров земли, на которых будут построены прудовые хозяйства, в которых будут выращиваться три вида рыбы: карп, белый амур и толстолобик. Планируемые мощности – до 1,5 тыс. тонн в год живой рыбы. Этот проект реализуется с участием компании из Узбекистана, у которой богатый опыт в этом деле. Особенностью проекта является то, что через каждые два-три года земля (пруды) должна отдыхать. И за эти два-три года на месте бывшего пруда, где выращивали рыбу, будут выращивать клубнику. Поэтому для её хранения, заморозки и упаковки предусмотрены отдельные помещения.
Этот завод — предприятие с полным производственным циклом (добыча – переработка и аквакультура). Значит, есть возможность выпускать рыбную муку (продукт сам по себе востребованный в сельском хозяйстве). Это тоже здесь предусмотрено – вдали от населенного пункта в степи будет построен жиромучной цех, куда будут доставляться рыбные отходы из консервного цеха. Именно из них и выпускается рыбная мука.
В беседе с корреспондентом CaspianLife представители ТОО «Сев Каспий Фиш» отметили, что после модернизации это будет уже не завод, а комбинат с полным производственным циклом. Имеется свой флот (промысловый и для перевозки выловленной рыбы), свои производственные мощности для хранения сырья, переработки и выпуска готовой продукции широкого ассортимента (даже чипсы и кулинарные изделия), а также складские помещения для хранения. Имеются прудовые хозяйства для выращивания рыбы, часть которой в живом виде будет реализовываться через торговые сети.
Как уточнили в ТОО «Сев Каспий Фиш», на сегодня таких предприятий в Казахстане нет. В случае реализации этого масштабного проекта село Шортанбай в Курмангазинском районе Атырауской области имеет шансы стать крупным рыбопромышленным центром.
Подготовил Еламан Жусанов (для сайта CaspianLife)
Источник: www.caspianlife.kz
Иллюстративное фото: Рахим Койлыбаев