CaspianLife, 13 декабря. Об этом было заявлено сегодня на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и противодействию коррупции при акимате, которое прошло под председательством главы региона Серика Шапкенова.
Как сообщает пресс-служба областного акимата, о работе в рамках антикоррупционного волонтёрского проекта доложил руководитель департамента Агентства по противодействию коррупции Ерулан Сериккалиев. По его словам, в проекте участвуют 88 волонтёров. Они провели мониторинг в сфере государственных закупок, что позволило сэкономить 400 млн. тенге. Кроме того, были проведены другие проверки и выявлены нарушения.
– С начала года проведен мониторинг 32 объектов социального назначения, предотвращено неэффективное расходование бюджетных средств на 900 млн. тенге, – сообщил Е. Сериккалиев.
В свою очередь Серик Шапкенов отметил, что окажет необходимую поддержку проекту, направленному на предотвращение нецелесообразного расходования государственных средств, подчеркнув его значимость, отдельно глава региона отметил повышение квалификации волонтеров.
На совещании обсуждался вопрос дорожно-транспортных происшествий, произошедших в регионе в этом году. Руководитель отдела безопасности и правопорядка аппарата акима области Лейла Бердигалиева сообщила, что число жертв дорожно-транспортных происшествии по сравнению с прошлым годом увеличилось
– За 11 месяцев текущего года зарегистрировано 812 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 1 123 получили различные травмы, погибли 91 человек. Наиболее распространенными дорожно-транспортными происшествиями являются наезды на пешеходов (145) и лобовые столкновения (180). Установлено, что в городе Атырау на улицах Курмангазы, Владимирского, а также в микрорайоне Нурсая пешеходы часто становятся жертвами нарушений Правил дорожного движения. Из 1 213 пострадавших 330 были несовершеннолетними, всего из них девять погибли и 321 получили травмы. В том числе четыре ребенка были сбиты на пешеходном переходе, двое детей погибли при столкновении, трое – при различных обстоятельствах ДТП, – рассказала Л. Бердигалиева.
В этой связи Серик Шапкенов отметил проделанную работу по предотвращению правонарушений на дороге и подчеркнул, что такие меры в городе следует усилить.
– Для уменьшения дорожно-транспортных происшествий на трассах мы уже приобрели необходимые средства, однако статистика в городе остается неутешительной. Самое печальное в этой ситуации – это то, что зачастую жертвами становятся дети. В рамках этой комиссии совместно со всеми государственными органами необходимо выработать конкретные предложения для обеспечения безопасности, как пешеходов, так и участников дорожного движения. Вся необходимая информация для анализа и принятия решений у нас уже есть, теперь важно использовать её максимально эффективно. Это приоритет, который требует безотлагательных действий, – сказал аким области.
Третий вопрос повестки дня – сокращение теневой экономики. По нему с докладом выступил и.о. руководителя департамента экономических расследований по Атырауской области Балнур Есенгельдинов. По его словам, по уровню теневой экономики Атырауская область входит в тройку лидеров.
– Итог текущего года по теневой экономике будет подведен в сентябре следующего года. В результате детального анализа прошлого года в регионе наблюдалось значительное снижение теневой экономики (0,29%) по сравнению с 2021 (0,01%) и 2022 (0,09%) годами. При этом наблюдается рост в сельском, лесном и рыбном хозяйстве (0,01%), а также в оптовой и розничной торговле (0,02%). По данным бюро Национальной статистики, доля теневой экономики в 2023 году составила 17,52%, что ниже на 1,26% по сравнению с прошлым годом, – сообщил Б. Есенгельдинов.
Глава региона поручил рабочей группе межведомственной комиссии определить объекты теневой экономики, и принять необходимые меры.
(по информации пресс-службы акимата Атырауской области)
Источник: www.caspianlife.kz
Иллюстративное фото из архива редакции CaspianLife