CaspianLife, 15 февраля. Сегодняшний день для солдат и офицеров бывшего СССР, выполнявших интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан, памятная дата — день полного вывода советских войск из этой страны.
Одним из тех, кому пришлось увидеть ту войну не по телевизору, а воочию, был уроженец города Гурьева (ныне Атырау) Халидулла Зиноллаулы Дауешов, который сегодня работает прокурором Актюбинской области — государственный советник юстиции 3-го класса (соответствует званию генерал-майора). Учился в школе №5 города Гурьева, затем получил рабочую специальность (токаря) в центре профессионального обучения, а после работал на заводе ремонта бытовой техники. Именно с завода в 1983 году по призыву на срочную службу отправился исполнять свой интернациональный долг в Демократическую Республику Афганистан.
«Батальон располагался в Кабуле вместе со штабом 40-й армии Туркестанского военного округа. За время службы мне пришлось участвовать в военных операциях в населенных пунктах Пули-Хумри, Баграме, Мазари-Шарифе, Джабалусарадже, Джелалабаде, Асадабаде, Гардезе, Чарикар и др. населенных пунктах. Проехав через перевал Саланг, выполнил 42 боевых заданий», — рассказывает Х.Дауешов.
Из воспоминаний воина-интернационалиста Халидуллы Дауешова: «Военная жизнь научила нас дисциплине, осторожности и внимательности. Тогда нам было 18-19 лет. Мы научились уважать окружающих нас людей, поняли всю ценность дружбы. Любая оплошность на войне может стоить человеку жизни. Научились самостоятельно принимать правильные решения при нестандартных ситуациях. Равнин почти не было, местность состояла лишь из больших и малых горных ущелий. Противник в прямом смысле слова охотился на нас. Как командир отделения, я инструктировал солдат, как перемещаться по извилистым дорогам, что делать в случае внезапного нападения, как защищаться, где лечь и как стрелять. Под моим командованием было десять солдат. И я отвечал за них перед командиром взвода. Жили по принципу «один за всех и все за одного». И только так у всех был шанс выжить».
Беседуя на тему войны, мы не могли обойти ситуацию, связанной с современной геополитической обстановкой в мире, а также об армии независимого Казахстана.
— По моему мнению, казахстанская армия на сегодня по современным меркам достаточно хорошо модернизирована и технически оснащена. Вопрос в том, кто будет управлять этой техникой, обслуживать ее, руководить личным составом, то есть, поддерживать боеспособность казахстанской армии, которая должна быть готова к любым внешним агрессиям? Да, на сегодня при школах работают кадетские корпуса «Жас Ұлан», при высших учебных заведениях открываются военные кафедры. Но мне кажется, что при нынешних обстоятельствах необходимо ввести обязательную военную службу после окончания школы, а точнее, с восемнадцати лет для всех граждан, годных для ее прохождения. И прививать любовь к своей родине и чувство патриотизма, в первую очередь, надо начинать в семье. Именно в семье, только потом в школе. Чтобы юноша к восемнадцати годам своей жизни осознанно шел служить в ряды Вооруженных Сил нашей страны. И при этом понимал, что защита своей родины – это долг каждого мужчины. Понимал, что это достойно и почетно. И здесь большая ответственность на родителях, которые должны научить своих сыновей тому, что их сослуживцы, как принято говорить, «служаки» — это товарищи, которые в трудную минуту будут прикрывать их спину. Поэтому, должно быть уважительное отношение друг к другу. Ведь не на пустом месте появилось выражение «боевое братство». И, конечно же, важны профессиональные качества офицеров – как командиров и воспитателей. То есть, армия – это часть общества. Все зависит от нас самих. Никто нашу армию создавать не будет, — считает ветеран войны в Афганистане Халидулла Дауешов.
«Что касается памятной даты 15 февраля – вывода советских войск из Афганистана. Я выражаю глубочайшую признательность и благодарность всем, кто честно и мужественно выполнял свой воинский и гражданский долг в Демократической Республике Афганистан. Дорогие ветераны-афганцы, от всей души поздравляю вас с днем вывода войск из Афганистана и, выражая огромное уважение, желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни в кругу близких людей, семейного благополучия и успехов в личной жизни! Пусть в ваших домах всегда царят радость, понимание, мир и согласие», — пожелал Халидулла Дауешов.
Источник: www.caspianlife.kz
Фото из личного архива Х.Дауешова