CaspianLife, 29 сентября — Из-за запрета на рыбную ловлю с применением ставных сетей освоение лимита в Атырауской области оказалось под угрозой срыва.
Сложившуюся ситуацию обсудили на видеоконференции с участием представителей Комитета рыбного хозяйства, акимата Атырауской области, «Ассоциации рыбных хозяйств — BD» и рыболовецких предприятиий. Мероприятие организовала Национальная палата предпринимателей «Атамекен». Об этом сообщила пресс-служба объединения юридических лиц (ОЮЛ) «Ассоциация рыбных хозяйств — BD» по Жайык-Каспийскому бассейну.
Как напомнили в ассоциации, в августе т.г. профильные ведомства объявили о круглогодичном запрете на лов рыбы с применением ставных сеток в резервном фонде рыболовных площадок казахстанского сектора Каспийского моря. По данному факту Комитетом рыбного хозяйства было инициировано внесение соответствующих изменений в действующее законодательство. Запрет обосновывается тем, в частности, что рыбаками не полностью соблюдаются Правила использования водного пространства в акватории Атырауской области (необходимость удалиться от устья реки Урал на 50 километров, достигнув глубины до 3 метров), а использование ставных сетей негативно влияет на популяцию особо охраняемых видов ихтиофауны — тюленей и осетровых. Взамен рыбакам разрешено использовать альтернативные орудия лова — в частности, вентеря.
Между тем, 1 сентября началась осенняя путина и, по словам заместителя руководителя Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Маншук Темешевой, к освоению лимита приступили только природопользователи Курмангазинского района. По Атырау — только единицы. Всего на территории Атырауской области зарегистрировано 19 предприятий, занимающихся добычей рыбы и изготовлением рыбной продукции.
«Приемные пункты стоят. Я вчера там проезжала по работе и рыбаков, осуществляющих промысловое рыболовство, не замечала. Мотивируют тем, что не умеют пользоваться вентерями», — сообщила М.Темешева участникам видеоконференции.
Руководитель управления охраны рыбных ресурсов и регулирования рыболовства Комитета рыбного хозяйства МЭГПР РК Арман Утепов пояснил, что запрет является вынужденным шагом, направленным на сохранение численности рыб осетровых видов и каспийского тюленя. Он также напомнил, что аналогичный запрет однажды уже вводился — лет 40 назад ещё при СССР, — и призвал природопользователей отнестись с пониманием, переоснащаться и приобретать морские суда.
«Проект внесения соответствующих изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, регулирующие рыболовство, имел научное обоснование, получил положительное заключение экологической экспертизы и прошёл все законодательные ступени», — отметил Арман Утепов.
Наряду с этим, выступившие руководители рыбацких предприятий выразили категорическое несогласие с запретом и привели свои доводы. По их мнению, вентерный лов в Каспийском море, за исключением Курмангазинского района, невозможен из-за сложных природных условий. Установка вентерей на глубине просто не имеет смысла, т.к. данные орудия лова будут снесены сильными ветрами. Кроме того, выход в море за пределы 50-километровой зоны небезопасен для рыбаков, использующих лёгкие лодки-будары, которые могут перевернуться и погибнут люди. А приобретение морских судов просто не имеет смысла из-за обмеления как реки Урал, так и самого Каспийского моря.
«У нас есть морские суда, но если они и выйдут в море, то потом несколько дней обратно зайти не могут. Уже сентябрь заканчивается, а наши рыбаки до сих пор не приступили к работе. Как будем осваивать лимит мы не знаем», — говорит представитель ТОО «Абылай-хан» Анель Кушалиева.
Заместитель председателя ««Ассоциации рыбных хозяйств — BD» (аккредитованная в области рыбного хозяйства организация, наделенная, в частности, правом распределения лимита) Калыбай Утепов подверг сомнению легитимность научного обоснования на запрет, которое проводили ихтиологи ТОО «Казэкопроект», и потребовал предоставить данный документ для изучения.
«Совершенно непонятно, чем руководствуется наука, вынося такие рекомендации. Почему, например, в соседней Мангистауской области нет запрета на морской лов ставными сетями, хотя там обитают и тюлени, и осетровые? — недоумевает Калыбай Утепов. – В целом, никто не возражает, что краснокнижных представителей Каспийского моря надо охранять, но, во-первых, если речь идёт только о нарушениях запретной зоны, указанной в Правилах, то для их пресечения существует армия правоохранительных органов. И это не повод для объявления запрета на сети. Во-вторых, ратуя за сохранность рыбных запасов, Комитет рыбного хозяйства не учитывает интересы большого количества рыбаков Атырауской области, для которых рыбная ловля является главным источником существования и возможностью обеспечивать свои семьи. В настоящее время объявленный запрет ведет к банкротству рыболовецких предприятий, недополучению бюджетом налогов, созданию дефицита и удорожанию рыбы и рыбной продукции, а также создает коррупционные предпосылки, так как рыбаки вынуждены будут нарушать закон и «договариваться» с правоохранителями».
По итогам совещания стороны решили вновь собраться для обсуждения проблемы уже в более расширенном формате, пригласив председателя Комитета рыбного хозяйства.
(по информации пресс-службы ОЮЛ «Ассоциация рыбных хозяйств — BD» по Жайык-Каспийскому бассейну)
Источник: www.caspianlife.kz
Иллюстративное фото из архива редакции CaspianLife