CaspianLife, 14 ноября. В Атырауской области за десять месяцев (январь-октябрь) зафиксирован рост по ключевым показателям социально-экономического развития.
Об этом сегодня в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникации (РСК) сообщил руководитель Атырауского областного департамента Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК Нуржан Кумаргалиев.
По его словам, в регионе вырос объем валового регионального продукта, а промышленность — основной драйвер экономики — показала высокие результаты. В нефтегазовом секторе вырос объём добычи: с начала года добыто свыше 52 млн. тонн нефти и 29 млрд. кубометров газа.
Промышленный рост составил 18,6% по сравнению с прошлым годом. Положительная динамика отмечена также в производстве электро- и теплоэнергии.
Сельское хозяйство также показывает хорошие результаты. За десять месяцев отрасль произвела продукции на сумму 117 млрд. тенге. Активно развивается птицеводство — производство яиц почти удвоилось. Увеличилось число посевных площадей и поголовье скота.
«Экономический рост — результат планомерного развития сразу нескольких сфер. Показатели в сельском хозяйстве, промышленности, торговле и транспорте подтверждают устойчивое развитие региона», — подчеркнул Н.Кумаргалиев.
При этом он отметил, что наряду с этим снизились показатели строительной отрасли, что связано с завершением ряда крупных проектов. Тем не менее, жилищное строительство не остановилось: за 10 месяцев введено в эксплуатацию более 558 тыс. кв. метров жилья.
Объём инвестиций достиг 1,2 трлн. тенге. Основные средства направлены на развитие промышленности и транспортной инфраструктуры. Объём розничной торговли составил 504 млрд. тенге, что демонстрирует стабильный рост.
В транспортной отрасли увеличились объёмы грузоперевозок. Число перевезённых пассажиров выросло на 13,6%. Сфера связи переходит на цифровые технологии.
В туристическом секторе наблюдается положительная динамика: с начала года число зарубежных гостей, посетивших регион, увеличилось на 18%.
Население области составляет 714 тысяч человек. Несмотря на сохранение естественного прироста, показатели рождаемости в этом году немного снизились. По миграционному балансу — выезжающих из региона больше, чем приезжающих.
Основные изменения в росте цен фиксируются по продовольственным товарам. Особенно на инфляцию повлияли цены на мясо и яйца.
В завершение брифинга руководитель департамента отметил, что Национальная сельскохозяйственная перепись в стране полностью завершена 20 октября. В Атырауской области в ней приняли участие около 57 тысяч домохозяйств и более 4 тысяч сельскохозяйственных структур, собраны важные данные по аграрной сфере. Предварительные результаты будут опубликованы до конца года.
Источник: www.caspianlife.kz
Иллюстративное фото: Рахим Койлыбаев

