CaspianLife, 25 сентября. Речь идёт о рыбе, которая до недавнего времени, считалась редкой для реки Жайык и её предустьевом пространстве – это каспийский рыбец.
Как сообщила редакции CaspianLife, заведующая комплексной рыбохозяйственной лаборатории Атырауского филиала ТОО «Научно-производственного центра рыбного хозяйства» (НПЦ РХ) Зухра Губашева, каспийский рыбец, как полупроходной вид, преимущественно встречается в южной части Каспийского моря и вдоль его западного побережья. В небольших количествах он заходит в реки Жайык (Урал) и Волгу.
«До недавнего времени каспийский рыбец не являлся объектом промысла в водоемах Каспийского бассейна, что исключало необходимость проведения комплексных исследований его популяции в рыбопромысловых районах, таких как северо-восточная часть Каспийского моря (в пределах Казахстанской части), река Жайык в Атырауской области и река Кигаш, являющаяся левым рукавом реки Волга (Российская Федерация). Однако увеличение численности рыбца в последние годы, особенно в нижней части реки Жайык в промысловых уловах определило актуальность проведения исследований популяции и оценки возможности включения вида в промысел», — рассказала З.Губашева.
По её словам, в 2022 году рыбец был включён в программу ежегодных научных исследований, проводимых специалистами атырауского филиала ТОО «НПЦ РХ», направленных на оценку рыбопродуктивности водоёмов Жайык-Каспийского бассейна и состояния популяций основных промысловых видов. Исследования, проведенные в 2022–2024 годах, показали положительную динамику в биологических показателях популяции рыбца в реке Жайык. Средняя длина и масса рыб, а также коэффициенты упитанности значительно улучшились, что указывает на благоприятные условия для их роста и развития.
«Результаты исследований, проведённых в реке Жайык, имеют схожесть с данными о рыбце в Каспийском море. Это может свидетельствовать о миграционных процессах рыбца между рекой и морем, а также о возможном увеличении численности вида в реке Жайык», — отметил наш собеседник.
Данные учетных съемок, позволили провести комплексную оценку численности и промыслового потенциала рыбца, результаты которого, свидетельствовали о достаточном потенциале популяции для промыслового освоения.
С 2024 года, по рекомендации атырауского филиала НПЦ РХ, уполномоченный орган в области рыбного хозяйства официально включил каспийского рыбца в промысел в акватории реки Жайык и её предустьевого пространства.
«Поскольку объёмы выделенного лимита пока невелики, преждевременно судить о том, какую существенную роль этот вид будет играть в общем промысловом потенциале реки», — уточнила З.Губашева.
Но, при этом отметила, что учитывая сокращение запасов традиционных промысловых видов и введение моратория на определённые виды рыб, включение рыбца в промысловый оборот может стать важным шагом для диверсификации рыбных ресурсов и поддержания стабильности рыбной отрасли. Это делает регулярные наблюдения и научные исследования особенно важными для эффективного управления рыбными ресурсами и сохранения экологической устойчивости водоёма.
Источник: www.caspianlife.kz
Фото: Рахим Койлыбаев