CaspianLife, 10 июля. Этот вопрос был поднят сегодня во время встречи акима Мангыстауской области Нурдаулета Килыбай во время его рабочей поездки в Тупкараганский район, где он встречался с представителями рыбной отрасли региона.
Как сообщает пресс-служба акимата Мангыстауской области, во встрече приняли участие местные рыбаки, руководители правоохранительных органов и представители государственных учреждений. Во время встречи были обсуждены проблемы жителей, занимающихся промысловым рыболовством в Каспийском море.
«В частности, рыбаки подняли вопросы получения «Разрешения на пользование животным миром» и разрешения на выход в море в ночное время. Согласно действующему законодательству, выход в море в тёмное время суток на маломерных судах, не оснащённых специальным оборудованием, запрещён. Рыбаки отметили, что данное ограничение отрицательно сказывается на их деятельности», — отмечается в сообщении.
При этом уточняется, что на сегодня из 33 участков, закреплённых для промыслового рыболовства в Каспийском море, 22 находятся на территории Тупкараганского района. В Мангыстауской области рыбным хозяйством на сезонной основе занимаются 609 человек, а на постоянной основе — 105 рыбаков. Из них, 432 рыбака — в Тупкараганском районе.
По предложению акимата области лимит на вылов рыбы на 2024–2025 годы был увеличен до 36 268 тонн (на 69,3%). Из этого объёма лимит на вылов кильки составляет 33 172 тонны.
В ходе встречи аким области Нурдаулет Килыбай внимательно выслушал все предложения и обращения рыбаков, подчеркнув необходимость принятия оптимального решения в рамках закона с учётом обеспечения их безопасности. По данному вопросу были даны конкретные поручения соответствующим государственным и правоохранительным органам.
Источник: www.caspianlife.kz
Фото: Рахим Койлыбаев