CaspianLife, 25 мая. Атырауский предприниматель не может добиться справедливости в суде по налоговому спору. По его словам, он был принудительно переведен со специального налогового режима на основе упрощенной декларации на общеустановленный порядок.
Как сообщает телеканал Caspian News, вследствие этого решения предприниматель понес большие убытки, так как вместо прежней трехпроцентной налоговой ставки он теперь вынужден уплачивать 20% корпоративного подоходного налога. Помимо этого, ему может быть вменена административная ответственность. Адвокат предпринимателя утверждает, что указанный налоговыми органами предел дохода не соответствует действительности. Несмотря на обращение в суд, исковое заявление осталось без рассмотрения.
Вот что заявил адвокат Нуржан САРСЕМБАЕВ, который представляет в суде интересы предпринимателя:
«То есть, по версии налогового органа, доход моего доверителя превысил установленный порог, там 70 с чем-то миллионов тенге. На самом деле, согласно первичной документации, доход составляет гораздо меньше. И апеллируя на данном основании, мы обратились с иском в суд, однако суд возвратил иск. То есть воспрепятствует судебной защите моего доверителя ввиду того, что якобы мы пропустили срок для обжалования. При этом, согласно нормам административного и процедурного кодекса Административно-процессуального кодекса, срок для подачи иска — месяц с момента вынесения решения по жалобе. Решение по жалобе было вынесено 28 февраля, мы обратились с иском 11 марта. То есть мы в этот месячный период уложились, однако суд считает, что срок нужно исчислять с момента вынесения оспариваемого уведомления, то есть с мая 2024 года».
По словам адвоката, суд не предоставляет предпринимателю возможности защитить свои права. Дело не было рассмотрено по существу, заявление было возвращено по формальному основанию, заявляет защитник. Также адвокат Н.Сарсембаев приводит довод, что орган, который предварительно рассматривал жалобу, департамент государственных доходов, восстановил сроки, рассмотрел по существу.
«Таким образом, суд не имел права эту досудебную стадию спора, разрешать этот спор на досудебной стадии, потому что этот спор был разрешен. Основная проблема в том, что суд препятствует восстановлению нарушенных прав, наше дело по существу не рассмотрено, иск возвращен», — считает адвокат.
По данному вопросу редакция телеканала Caspian News обратилась за разъяснениями в специализированный межрайонный административный суд Атырауской области. И получили письменный ответ:
«Причины пропуска сроков для подачи иска в суд и их значимость для правильного разрешения административного дела определяются судом на предварительном слушании. В соответствии с пунктом 2 статьи 126 Гражданского процессуального кодекса (ГПК), если суд признает причины пропуска сроков, установленных настоящим Кодексом, уважительными, он может восстановить эти сроки. В статье 185 Гражданского кодекса РК указано, что в исключительных случаях, если пропуск срока подачи иска связан с обстоятельствами, касающимися личности истца, и суд признает этот пропуск обоснованным, права гражданина подлежат защите. Пункт 2) части 1 статьи 143 Кодекса об административных процедурах и процессах РК (АППК) предусматривает определение причин пропуска срока и решение вопроса о его восстановлении.
Оспариваемое уведомление было вынесено 28 мая 2024 года. Исковое заявление поступило в суд 11 февраля 2025 года, то есть с опозданием на 9 месяцев и 9 дней.
Определением суда от 14 апреля 2025 года в удовлетворении ходатайства истца — ТОО «Saltanat Media Group» — о восстановлении срока обращения в суд было отказано. Исковое заявление было возвращено на основании пункта 15) части 2 статьи 138 АППК РК, то есть из-за пропуска установленного срока подачи иска без уважительных причин либо отказа суда в восстановлении пропущенного срока».
По информации телеканала Caspian News, в настоящее время предприниматель и его юрист готовят жалобу в вышестоящие органы на действия суда. Они требуют рассмотрения дела по существу и принятия справедливого решения.
Источник: www.caspianlife.kz