CaspianLife, 1 февраля. Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) представляет собой многомодальный путь, охватывающий железнодорожные, автомобильные и морские перевозки.
Казахстан, как ключевой участник ТМТМ, может извлечь значительную выгоду из его реализации. Увеличение грузоперевозок через территорию РК открывает новые возможности для развития транспортной инфраструктуры, создания новых рабочих мест и увеличения доходов от транзитных сборов. Он проходит через территорию нескольких стран, включая, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан и Грузию.
Благодаря своему географическому положению, Грузия занимает стратегически важное место в этом маршруте, так как единственная из указанных стран имеет выход к Черному морю. Через ее территорию проходят ключевые транспортные артерии: железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, автомобильная трасса «Шелковый путь» и Черноморские морские порты Поти и Батуми. Эти инфраструктурные объекты обеспечивают бесперебойное движение грузов по Транскаспийскому маршруту.
В этой связи, Грузия действительно играет ключевую роль в Транскаспийском международном транспортном маршруте, который соединяет Европу и Азию через Каспийское море.
Вместе с тем, избрание Дональда Трампа президентом Соединённых Штатов стало катализатором нарастающего противостояния между США и Китаем, которое оказывает существенное влияние на глобальную геополитическую обстановку. Так, конгрессмен от республиканской партии США Д.Уилсон заявил, что США отрицательно рассматривают участие китайской стороны в строительстве глубоководного порта Анаклия в Зугдидском муниципалитете Грузии (край Верхняя Сванетия).
Транскаспийский международный транспортный коридор (ТМТК) оказался в эпицентре этой напряжённости. Эмбарго и санкции: США активно используют экономические санкции и торговые ограничения в отношении Китая и его партнеров, что может негативно сказаться на финансировании и реализации проектов ТМТК.
Одновременно, внутриполитическая ситуация в Грузии также может негативно отразится на развитии транскаспийского международного транспортного коридора.
В частности, США внесли в санкционный список Бидзину Иванишвили, мультимилиардера, основателя и почетного председателя правящей партии «Грузинская мечта», за подрыв демократического и евроатлантического будущего Грузии в пользу России. По мнению американской стороны, действия Б.Иванишвили и «Грузинской мечты» способствовали нарушениям прав человека и ограничили осуществление основных свобод в Грузии. Грузия стала уязвимой для России, которая продолжает оккупировать более 20% территории Грузии.
Б.Иванишвили включен в американский санкционный SDN List (Specially Designated Nationals List). Решение принято на основании указа No14024, изданного президентом Байденом 15 апреля 2021 года, в ответ на «вредоносные действия Российской Федерации».
По мнению представителей грузинской оппозиции, администрации президентов Д.Байдена и Д.Трампа осуществили согласованную между ними т.н. «игру в доброго и злого полицейского» Так, уходящая команда Д.Байдена принимает непопулярные и репрессивные меры в отношении отдельных политических режимов в ключевых регионах мира. В окружении Д.Трампа еще до его официального вступления на должность главы Белого дома обозначают основные условия будущих переговоров, касающихся снятию или частичному ослаблению ранее введенных санкций.
Со слов активистов грузинской оппозиции правящая партия «Грузинская мечта» в ближайшем будет вынуждена выбирать между дальнейшим ужесточением санкций или изменением внешнеполитического курса. Сторонники оппозиции с большим воодушевлением встретили сообщение о введении американской стороной персональных санкций против Б.Иванишвили. Ожидается, что число участников митингов в ближайшие дни может увеличиться многократно.
Среди сотрудников силовых органов преобладают негативные настроения. Большинство офицерского состава полиции деморализованы. Начальник управления оперативного планирования департамента специальных задач МВД Грузии — полковник полиции Ираклий Шаишмелашвили вместе с семьей в конце 2024 года фактически бежал из страны в США при содействии американских дипломатов.
Сенатор Д.Вилсон и конгрессмен Д.Уилсон практически одновременно анонсировали официальное приглашение экс-президента Грузии С.Зурабишвили на инаугурацию президента США Д.Трампа. При этом, необходимо отметить, что Д.Уилсон, в своем заявлении, отметил следующее: «Как единственному легитимному лидеру Грузии, я рад передать приглашение президенту С.Зурабишвили для присутствия на инаугурации Трампа».
С учетом изложенного, в настоящее время можно сделать следующие выводы:
— Транскаспийский коридор представляет собой уникальную возможность для Казахстана выйти на новый уровень экономического развития;
— реализация проекта сталкивается с серьёзными вызовами в самой ключевой стране ТМТМ — Грузии, где нарастает внутриполитический кризис.
Автор: Серик Смаилов