CaspianLife, 21 июля. Лотос – загадочный цветок, который является священным во многих культурах. Это реликтовое растение, он цвёл рядом с динозаврами и успешно пережил их. Конечно, вслед за лотосом, из века в век, кочуют самые невероятные легенды и мифы о «каспийской розе».
(Материал перепечатан с сайта Астраханского государственного природного биосферного заповедника)
«Да, этот цветок древний, настоящее живое ископаемое, но некоторые выдумки о лотосе могут посоревноваться с рассказами самого матёра фантаста. Сейчас постепенно лотосы начинают зацветать в Астраханском заповеднике, поэтому мы решили в нашей рубрике «миф или быль» развенчать самые популярные мифы об этом цветке.
Миф 1. Лотос — это водяная лилия, растение родственное знакомой всем нам кувшинке.
Водяной лилией в Астраханском регионе обычно называют кувшинку белую, которая является водным растением рода Кувшинка семейства Кувшинковые. А вот лотос орехоносный – это многолетние травянистые земноводные растения из рода Лотос. Кувшинка белая и лотос совпадают лишь в классе – двудольные, но к этом классу также относятся картофель и клубника. Похожи они на лотос?
Миф 2. Род Лотос включает в себя 4 вида: лотос орехоносный, лотос жёлтый, лотос каспийский, и лотос Комарова.
Этот миф тоже уже давно развенчан. Лотос каспийский и лотос Комарова генетически идентичны лотосу орехоносному.
Миф 3. Цветок лотоса считается символом чистоты, ведь он сохраняет свой чистый, ярко-нежный цвет, появляясь из болотной и илистой воды.
У этого мифа корни в ошибочном убеждении, что лотос заболачивает водоёмы. Однако люди путают следствие и причину. Расселение лотоса связано с условиями обводнения. Падает уровень воды, условия становится оптимальным для произрастания лотоса – лотос начинает хорошо расти. А не лотос заболачивает водоёмы и поэтому падает уровень, и они пересыхают. Для самого лотоса важно находиться в проточной воде, при критическом снижении проточности растение погибает. Если условия обводнения в месте его произрастания оптимальны, он никогда реку не перерастет, и не будет представлять собой неудобства для местных жителей.
Миф 4. Ночью цветы лотоса прячутся под воду.
Наверное, этот миф вытекает из мифа, что лотос – родственник кувшинки белой, ведь именно бутоны кувшинки белой в пасмурную погоду и на ночь скрываются под водой. Вот только цветы кувшинки белой плавают на поверхности воды. А теперь только представьте, как цветок лотоса, который возвышается над водой от 50 см до 1 метра, прячется в воду на ночь. Тут уж точно понадобится помощь того самого фантаста. Чтобы вообразить это зрелище.
Миф 5. Когда цветет лотос, а это продолжается на протяжении четырех суток, в дневное время цветок внутри себя поддерживает температуру 35 градусов по Цельсию, а ночью цветок внутреннюю температуру снижает до 9 градусов. Ученые смогли объяснить только химические процессы, происходящие при цветении лотоса, но причина изменения температуры остается загадкой.
Во-первых, цветы лотоса закрываются на ночь только в первую ночь цветения, остальные ночи цветок остаётся открытым, так что о сохранении тепла вообще не идёт речи. А во-вторых, за день под ярким солнышком цветок сильно нагревается, и действительно нужно некоторое время, чтобы растение остыло. У лотоса невероятные механизма адаптации, однако у него нет самостоятельной терморегуляции, нагреваться и охлаждаться по своему велению он не умеет.
Миф 6. Если сорвать цветок лотоса и поставить его в вазу, то он ещё долго будет радовать своей красотой, как и цветы из цветочного магазина.
Это не так. Лотос увянет уже через пару часов. А ещё лотосы ни в коем случае не стоит рвать, так как они занесены в Красную книгу РФ и находятся под охраной государства. За сорванный лотос грозит штраф! Так что лучше наблюдать за цветением лотоса в живой природе, не нанося вреда прекрасным цветам».
Фото: Е.Полонский (сайт Астраханского государственного природного биосферного заповедника)