CaspianLife, 27 марта. Реалии таковы, что на сегодня, в век высоких коммуникационных технологии, ощущается серьезный недостаток научных и научно-популярных изданий о животном мире нашего края. А книг, посвященных рыбам реки Жайык и казахстанского сектора Каспийского моря, практически нет.
Поэтому приятно удивила новость, что в начале этого года вышла в свет монография известного атырауского ученого-ихтиолога, доктора биологических наук, заслуженного работника рыбного хозяйства Аскара Кадралиевича Камелова «Осетровые рыбы Жайык-Каспийского бассейна». Мы встретились с автором книги и задали ему несколько вопросов.
— Аскар Кадралиевич, насколько мы знаем, это первая в Казахстане монография, посвященная осетровым рыбам Жайык-Каспийского бассейна?
Можно сказать, и так. До этого, в 2005 году вышла моя книга, написанная в соавторстве еще с двумя учеными, но она была посвящена только одному виду осетровых рыб – русскому осетру. При этом, в те годы мы еще мало занимались исследованиями рыб в Каспийском море, поэтому книга практически была написана по материалам исследований только в реке Урал. После этого была еще одна моя книга под названием «Осетровые рыбы Урало-Каспия», вышедшая на трех языках, но она была больше научно-популярным изданием.
Эта же монография посвящена всем видам осетровых рыб, обитающих в реке Жайык и Каспийском море, и подробно описывает полный цикл развития этих рыб от появления личинок до их «взросления» в море и нереста в реке Жайык. Поэтому ее по праву можно назвать первой монографией по осетровым рыбам Жайык-Каспийского бассейна.
— Как у Вас возникла идея написать такую книгу?
Сама мысль появилась давно. Еще когда писал кандидатскую о русском осетре. Вначале даже сам себе не признавался в этом, настолько это была масштабная и сложная работа. Но, занимаясь одним видом осетровых, поневоле находишь и информацию по другим видам этого семейства. Завел себе папки с названиями – «Белуга», «Севрюга», «Шип», «Стерлядь» и складывал туда материалы по этим видам.
Надо сказать, что в те годы мы даже и не мечтали о таких удобствах, как копирование, сканирование и компьютерная обработка материала. Все материалы были в бумажном виде. Многое приходилось переписывать вручную, но мне это все было интересно, и я занимался этим даже в свободные от работы дни и во время отпусков. Со временем папки наполнялись, раздувались, я начинал новые папки, и все они хранились в и на шкафах, собирая пыль и вызывая недовольство домашних.
С появлением компьютеров все стало намного легче. И вот так, шаг за шагом и получилась вначале докторская диссертация, защищенная в Новосибирском аграрном университете, а потом и монография. В целом, работа продолжалась на протяжении 40 лет.
— Интересно, а как Вы решили стать ихтиологом?
В предисловии к книге я немного рассказываю об этом. Мои предки со стороны отца были потомственными рыбаками и жили на побережье Каспийского моря в местечке Манаш, расположенном недалеко от богатого рыбными запасами, ныне всем известного, поселка Жанбай. Впоследствии, с падением уровня Каспия и уходом моря, рыбный промысел в Манаше стал невозможен, и тогда было принято решение о переселении рыбаков и их семей. Так в дельте реки Жайык образовались рыболовецкие колхозы, ныне преобразованные в ТОО и производственные кооперативы.
Моя мать родилась в Мангистау на острове Кулалы также в семье рыбака. Наш дед по открытой воде ловил кильку на лодке под парусом с подчалком, а зимой по льду выходил на тюлений бой. Всю жизнь мама с теплом вспоминала, как они жили у моря, как все население острова бежало навстречу идущим к берегу лодкам, и как они, заранее, по каким-то деталям поведения рыбаков, издалека определяли, удачен был этот выход или нет.
Мои детство и юность прошли на берегу реки Жайык. Я учился в гурьевской школе № 2 имени Куйбышева, которая находилась в непосредственной близости от реки. После уроков мы выходили на берег, сидели на валу и подолгу наблюдали, как забрасывали «петли» (запрещенные орудия лова осетровых рыб) и как на них через некоторое время попадали севрюги и осетры. Видели по утрам и тушки лежащих вдоль берега рыб, из которых была вынута икра. И вообще, мы пацаны «с базара» (в то время еще не добавляли — Старого), как, наверное, и все гурьевские мальчишки, большую часть времени проводили на Урале. Возможно все это, а может и что-то еще и привели к тому, что я поступил на биологический факультет КазГУ и выбрал кафедру ихтиологии.
И вот в январе этого года исполнилось 40 лет с того дня, как я, после окончания университета начал работать в институте рыбного хозяйства. Тогда он назывался Гурьевское отделение ЦНИОРХ (центральный институт осетрового рыбного хозяйства). Был такой институт в Астрахани, но после его объединили с КаспНИРХом и мы стали филиалом КаспНИРХ, затем КазНИИРХ, а сейчас НПЦ РХ. В этой организации я проработал более 20 лет.
За эти годы я отучился в аспирантуре Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) в Москве, в лаборатории осетровых рыб. Несколько лет проработал в Атырауской НПЛ судебной экспертизы, где принимал участие в создании нового для Казахстана вида экспертизы – судебно-биологической экспертизы рыбных объектов, а также был руководителем Атырауской группы реализации проекта ГЭФ/ПРООН по сохранению глобально значимых водно-болотных угодий Казахстана. В результате работы этого проекта в дельте реки Жайык и прилегающем побережье Каспийского моря был создан государственный природный резерват «Ак Жайык». В последние годы работаю в ТОО «Казэкопроект», где занимаюсь изучением состояния биологических ресурсов казахстанского сектора Каспийского моря.
— А теперь немного расскажите о самой монографии
В монографии приведены материалы моих исследований осетровых рыб с 1983 года. Также туда добавлены и архивные данные Атырауского филиала НПЦ РХ более ранних лет (с середины 60-х годов), собранные и обобщенные мной. Объектами исследований явились все шесть видов осетровых рыб (белуга, севрюга, русский и персидский осетры, шип и стерлядь) по каждому из которых проведены многолетние исследования, охватывающие полный цикл биологии этих рыб: нерестовые миграции в реку Жайык — нерест – скат молоди в море – нагул и распределение осетровых в море – и вновь миграции взрослых рыб в реку. Большое место в книге занимают исторические материалы. Приведены сведения об организации промысла осетровых в бассейне с XIX века. Монография охватывает период от первых упоминаниях о лове красной рыбы на Каспии и Урале до настоящего времени, что позволило объективно представить динамику изменения состояния популяций осетровых, оценить причины таких изменений и предложить пути сохранения и восстановления популяций.
— А как сейчас обстоят дела с популяцией осетровых на Каспии?
Ситуация с осетровыми рыбами продолжает ухудшаться. Сокращается численность рыб в море, снижаются размерно-весовые показатели; до минимума сократилась численность заходящих в реку на нерест производителей и, соответственно, наблюдается очень низкое количество скатывающейся молоди.
Можно сказать, что запрет на промышленный вылов, введенный прикаспийскими государствами, оказывает очень слабый положительный эффект, т.к. он не подкреплен дополнительными мероприятиями по сохранению популяций.
— На сколько лет введен этот запрет на вылов осетровых?
Каждый год на заседаниях Комиссии по сохранению и рациональному использованию водных биологических ресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами (так официально называется эта Комиссия) четыре прикаспийских государства предлагают ввести этот мораторий на пять лет. Однако каждый раз Туркменистан соглашается на продление только на один год. Так уже много лет и продляют на один год.
— Какие меры надо предпринять, чтобы сохранить и восстановить популяции осетровых рыб, может надо больше выпускать молоди с осетровых заводов?
Больше молоди выпускать надо конечно, но всегда надо учитывать, что никакое искусственное воспроизводство не сможет заменить естественного. Сейчас у нас в реке Жайык естественное воспроизводство снизилось до очень низкого уровня. Необходимо совершенствование режима рыболовства с целью создания оптимальных условий для пропуска на нерестилища максимально возможного количества производителей, а также создания благоприятных условий для сохранения молоди рыб.
Кое-что в этом отношении делается. Реально будет способствовать сохранению популяций осетровых введение два года назад запрета на использование сетей в Северном Каспии. Тем самым мы очистили наше предустьевое пространство, в котором при вылове частика в сети попадалось большое количество молоди осетровых рыб.
Когда-то, в 60-х годов прошлого столетия введением запрета на морской лов был обеспечен резкий рост численности осетровых рыб в 70-е гг. Однако в те годы не было морского браконьерства и введение запрета на промысел означало полное прекращение лова в море. Сейчас такое вряд ли возможно. К тому же, и в самой реке имеются сети, которые препятствуют прохождению осетровых до мест нереста.
Идущих на нерест в реку производителей стало так мало, что мы теперь вынуждены обращать внимание и на рыб, вылавливаемых в дельте для нужд искусственного воспроизводства. Вылавливать каждый год производителей осетровых в реке для рыбоводных заводов становится непозволительной роскошью. Искусственное воспроизводство осетровых должно развиваться на основе использования собственных производителей при минимальном использовании идущих на нерест рыб, в связи с чем, необходимо создание на существующих осетровых рыбоводных заводах (ОРЗ) своих ремонтно-маточных стад осетровых. Однако, для этого нужна реконструкция атырауских заводов, о которой говорят уже много лет. Без собственных маточных стад наши осетровые заводы скоро могут просто встать. Также нужны новые, более усовершенствованные, методы биотехнологии выращивания, подсчета численности выпускаемой молоди и др.
Развитие осетровой аквакультуры (товарное осетроводство) само по себе не может увеличить количество этих видов в море и реке, т.к. они идут чисто на продажу. Польза от аквакультуры в том, что она при высоких масштабах производства способна вытеснить с внутреннего рынка Казахстана продукцию нелегального промысла. Однако до настоящего времени развитие этой отрасли в нашей области оставляет желать лучшего.
Общепризнанным способом сохранения животного мира является создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Поэтому на реке Жайык по всему ее руслу в пределах Республики Казахстан необходимо создание ООПТ со статусом генетического природного резервата. Большое значение для сохранения популяций осетровых рыб имело бы создание трансграничной (Россия, Казахстан) заповедной зоны на акватории Северного Каспия.
— Вы говорите о глобальных трудно реализуемых проектах, требующих больших затрат. Значит мы, рядовые граждане, не можем повлиять на сохранение осетровых?
Не такие уж это и трудно реализуемые проекты. Вот, например, сейчас в Северном Каспии создается резерват для сохранения тюленей. Для осетровых рыб это конечно будет сложнее, но при доброй воле все это возможно.
В деле сохранения дикой природы (и не только осетровых) очень многое зависит от общественности. Можно начать компанию по пропаганде отказа от покупки браконьерской рыбы (сейчас уже много где можно купить выращенную рыбу), можно заняться спасением молоди. Например, летом прошлого года в отшнуровавшихся водоемах реки Жайык погибло много молоди, среди которых возможна была и осетровая молодь. В этот период большую помощь могли бы оказать наши экологические НПО. Можно было организовать людей, обеспечить выезды по реке Жайык на спасение гибнущей молоди. Вообще создать волонтерское движение типа – «Спасем будущее Жайыка!». Я думаю, многие бы согласились принять участие.
Особую тревогу вызывают случаи обмеления устья Жайыка. Уровень Каспия и сток реки ежегодно снижаются, поэтому этот фактор угрозы будет все возрастать. Ежегодные обращения рыбаков, публикуемые видео об обнажении русла, имеют слабое воздействие. И здесь большую роль может и должна сыграть общественность.
Ну и, естественно, необходимо более широкое экологическое просвещение и воспитание нашего населения. Чем больше атыраусцы будут знать о жизни, поведении, условиях существования осетровых рыб и угрозах, нависших над ними, тем больше у них будет возникать сочувствие и желание помочь этим древнейшим и прекраснейшим обитателям нашего моря.
А это и есть одна из целей книги, предлагаемой вашему вниманию.
— Спасибо за беседу!
Источник: www.caspianlife.kz