CaspianLife, 10 марта. Комитет рыбного хозяйства (КРХ) министерства экологии и природных ресурсов на интернет-портале открытых НПА (нормативно-правовых актов) опубликовал пояснение к проекту приказа касательно установления ограничений на экспорт необработанной рыбы.
В проекте приказа речь идёт о введений ограничений на экспорт необработанной рыбы. По данным статистики за одиннадцать месяцев 2022 года было экспортировано 22,5 тысяч тонн рыбной продукции, при этом доля охлажденной и мороженой рыбы составила более половины от общего объема экспорта.
В комментарии отмечается, что экспортный спрос на рыбное сырье является показателем высокого спроса на готовую рыбную продукцию. В тоже время, экспортная цена переработанной рыбы почти в пять раза выше, чем в необработанном виде. Данная ситуация требует принятия решения по защите экономических интересов государства и поэтому с представителями бизнеса и их общественных объединений организовано обсуждение вопроса о введении ограничений на вывоз необработанной рыбы. Ограничения на экспорт предлагается вводить постепенно, начав с крупночастиковых видов рыб.
Введение ограничения на экспорт рыб в необработанном виде будет способствовать выпуску продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью, а также насыщению внутреннего рынка, что возможно повлияет на снижение цен и обеспечит более широкий доступ для населения. Учитывая изложенное, на начальном этапе предлагается ограничить на шесть месяцев экспорт судака и сома в охлажденном и мороженом виде.
На следующем этапе планируется законодательно наделить министерство экологи и природных ресурсов компетенцией на ограничение экспорта наиболее коммерчески и гастрономически ценных видов рыб в необработанном виде, вплоть до полного запрета к 2025 году.
«Поэтапное введение ограничений на экспорт необработанной рыбы позволит бизнесу постепенно модернизировать собственную перерабатывающую базу», — подчеркивается в пояснении Комитета рыбного хозяйства министерства экологии и природных ресурсов.
Для справки:
— «переработанная пищевая рыбная продукция» – пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, прошедшая переработку (обработку).
— «переработка (обработка)» – термическая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, посол, сушка, консервирование, маринование и другое.
(Согласно техническому регламенту ЕврАзЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», утвержденный решением совета ЕЭК от 18 октября 2016 года № 162).
Источник: www.caspianlife.kz
Фото: @Рахим Койлыбаев