CaspianLife, 8 ноября. Сегодня началась рабочая поездка Президента Касым-Жомарта Токаева в Атыраускую область. Одним из первых пунктов визита Главы государства была встреча с общественностью региона.
Пресс-служба Президента РК на своем Telegram-канале «Борт №1» опубликовала тезисы из выступления Касым-Жомарта Токаева в Атырау.
«Первое. Диверсификация региональной экономики. Мы ставим задачу сделать Атыраускую область ведущим центром страны по глубокой переработке нефти и газа. Особую роль в этом сыграет запуск комплекса по производству полипропилена, который является первым этапом по созданию в области нефтехимического кластера.
Входя в двадцатку мировых лидеров по запасам углеводородного сырья, Казахстан почти 95% своих потребностей в нефтехимической продукции покрывает за счет импорта. Это неприемлемая ситуация. Мы имеем возможности полностью обеспечить не только внутренние нужды, но и выйти на внешний рынок.
Нефтехимический сектор весьма привлекательный для инвестиций. Спрос на его продукцию в мире очень большой и будет только расти. Поэтому в регионе создана специальная экономическая зона «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк». Для компаний, работающих в рамках СЭЗ, действуют налоговые и таможенные преференции»
«Кроме того, для привлечения инвестиций государством предусмотрены различные инструменты поддержки. Планируются и другие крупные инвестиционные проекты, реализация которых будет способствовать развитию инфраструктуры, привлечению инвестиций и внедрению новейших технологий, а также созданию нескольких тысяч новых рабочих мест. Эти проекты очень важны для диверсификации региональной экономики. Правительству и акимату совместно с инвесторами нужно обеспечить их скорейшую реализацию.
Актуальный вопрос – наращивание мощностей нефтехранилищ. На сегодняшний день мы вынуждены сразу отправлять нефть на экспорт, потому что этого требует технология. Останавливать производство недопустимо. Очень хороший в этом плане опыт имеет Китай. Там построены очень большие нефтехранилища, которые позволяют без дополнительных поставок удовлетворять внутренние потребности на протяжении 3-4 месяцев».
«Поручаю компании «КазМунайГаз» с учетом экологических требований рассмотреть вопрос строительства крупного нефтехранилища в Атырауской области. Министерству энергетики следует провести переговоры с крупными добывающими компаниями относительно строительства хранилищ.
На рынке труда в нефтяном секторе есть ряд проблем, требующих своего срочного решения. Мы не должны допустить появления безработицы в будущем. Правительству необходимо держать этот важный вопрос на контроле, активно взаимодействуя с основными иностранными компаниями. Поручаю Правительству безотлагательно приступить к реализации указанных задач.
Иностранные компании, осуществляющие деятельность в области, должны принимать участие в решении региональных вопросов в сферах образования, здравоохранения и экологии. Правительству совместно с акиматом нужно привлечь инвесторов к этой работе. Особое внимание следует уделить реализации социальных проектов. Данный вопрос надо вынести на рассмотрение Совета иностранных инвесторов при Президенте. Исходя из интересов государства, поручаю проработать вопрос подготовки общих соглашений с инвесторами».
«Большой проблемой является падение уровня воды в реках Урал и Кигаш. Глубина устьев обеих рек сейчас составляет всего 30–40 сантиметров. Это создает препятствия и для нереста осетра. Поэтому Правительству следует обеспечить углубление устьев данных рек. Для сохранения рыбных запасов уполномоченные органы должны усилить борьбу с браконьерством.
С начала года в регионе в этой сфере возбуждено 2,5 тысячи административных и 52 уголовных дела. Из незаконного оборота изъято 14 тонн рыбы. К сожалению, подобная незаконная деятельность не прекращается, что говорит об упущениях в работе природоохранных органов»
«Третье. Улучшение инфраструктуры области. Качество автомобильных дорог оказывает прямое влияние на экономику и жизнь людей. Данная сфера в Атырауской области хромает – в удовлетворительном состоянии только 72% дорог местного значения. Это достаточно низкие показатели.
Отстает и качество дорог республиканского значения. Медленно идет ремонт трассы «Атырау – Астрахань». Правительству необходимо обеспечить своевременное и качественное завершение строительных работ.
В целом, разбитые дороги области много раз были предметом общественной критики. Но результата нет, потому что ответственные органы не выполняют свою работу должным образом. Без улучшения состояния межрайонных, межобластных дорог трудно говорить о развитии регионов. Поэтому строительство дорог будет на моем личном контроле»
«Отдельное внимание следует уделить развитию придорожной инфраструктуры. После ввода в эксплуатацию первой очереди национального нефтехимического комплекса резко возрастет трафик на дороге «Атырау – Доссор». Уполномоченные органы должны укорить перевод категории эксплуатации этой дороги с третьей в первую.
Многие села Атырауской области не подключены к централизованному водоснабжению. Во многих населенных пунктах жители получают чистую воду только в определенное время. Это происходит из-за высокого износа инфраструктурных сетей. К примеру, очистные сооружения, обеспечивающие водой Атырау и Макатский район, находятся в аварийном состоянии. В ближайшие пять лет дефицит пресной воды в регионе может достичь 40 %. Поэтому Правительство и акимат области должны уделить пристальное внимание модернизации системы водоснабжения»
«Следует ускорить подключение двух новых фильтрующих станций. Нужно ускорить запланированную реконструкцию водовода «Астрахань – Мангистау», износ которого достиг 80%.
Вместе с тем Правительству следует активизировать переговоры с банками, финансовыми институтами по вопросу строительства новой ветки водовода с Волги. Большинство оросительных каналов в регионе обветшали. В этом году из республиканского бюджета выделены средства на ремонт трех каналов. Необходимы ресурсы на восстановление еще одиннадцати.
Поручаю Правительству рассмотреть возможность финансирования данных проектов в ближайшие два года. Обеспечение граждан питьевой водой – обязанность государства. Поэтому откладывать решение данного вопроса недопустимо»
«Другая насущная проблема Атырауской области – износ сетей электроснабжения, который достиг 40%. В этом году проводится ремонт электросетей в 15 населенных пунктах. Но очевидно, что этого недостаточно. В последние годы система электроснабжения области функционирует плохо. Нехватка электроэнергии в регионе достигает порядка 200 мегаватт.
В области есть предприятия, которые используют собственные электростанции. Но их возможности тоже крайне ограничены. На фоне развития промышленности и роста численности населения потребность в электроэнергии в регионе будет только расти. Поэтому необходимо начать полную модернизацию всей системы электроснабжения Атырауской области.
В прошлом году я поручал подключить западные регионы к основной энергетической системе страны. Поручаю Правительству проработать данный вопрос и принять конкретные решения. Необходимо также рассмотреть возможность финансирования ремонта электросетей из республиканского бюджета. Кроме того, есть замечания к работе компании «Атырау Жарык». Если компания не исполняет своих обязанностей, то договор с ней нужно расторгать»
«Непростой проблемой остается и состояние инженерной инфраструктуры. В регионе ведется интенсивное жилищное строительство. Однако много и старых домов.
Почти четверть многоэтажек, а это 432 дома, находятся в аварийном состоянии. Правительству совместно с акиматом необходимо решить данный вопрос. Следует также активизировать строительство для переселения жителей аварийных домов»
«Четвертое. Особое внимание необходимо уделить развитию системы здравоохранения.
В области высокие показатели смертности из-за болезней органов дыхания и сердечно-сосудистых заболеваний. Серьезную озабоченность также вызывает уровень младенческой и материнской смертности. Причины такой ситуации в плохой экологии региона, большом дефиците кадров.
Одна из главных задач – улучшение медицинской инфраструктуры. Большинство поликлиник Атырау расположены в приспособленных зданиях. А в целом по области в таком положении находятся почти 40% медицинских организаций. Не выдерживает критики состояние зданий центра психического здоровья, онкологического диспансера, станций скорой помощи, которые фактически непригодны к эксплуатации. Все эти вопросы необходимо срочно решать».
«Прежде всего, следует разработать программу по привлечению специалистов в регион и уделить внимание повышению квалификации местных кадров. Нужно также провести капитальный ремонт и дооснащение областного перинатального центра. Надо проработать вопрос строительства нового онкологического диспансера в Атырау.
В регионе запланировано возведение ряда новых объектов здравоохранения. Строительные работы нужно начать уже в следующем году. Улучшение здоровья матери и ребенка и в целом всех граждан – один из ключевых показателей развития страны. Мы мобилизуем все необходимые ресурсы и приложим все усилия для укрепления системы здравоохранения. В этом контексте хочу отдельно остановиться на проблеме синтетических наркотиков.
К сожалению, сегодня они получили широкое распространение. Это очень опасная тенденция. По всей стране на учете состоит уже около 110 тысяч человек, в том числе детей. И это только те, о которых мы знаем. Требуется, чтобы деятельность МВД по противодействию распространению наркотиков стала более эффективной»
«Мы должны всем обществом бескомпромиссно бороться против наркотиков. Это крайне важно для здоровья подрастающего поколения и всей нации.
Нельзя допустить укоренения пагубных привычек среди молодежи. Сейчас многие подростки, школьники стали употреблять электронные сигареты, которые можно легко приобрести в любом магазине. Это очень опасная ситуация.
В нашей стране алкогольную продукцию запрещено продавать лицам, не достигшим 21 года. Однако это условие на практике не соблюдается. Уполномоченным органам нужно усилить контроль.
В обществе широко обсуждается необходимость введения запрета на продажу энергетических напитков подросткам. Правительству следует изучить этот вопрос и принять конкретное решение.
Как говорил Мухтар Ауезов, «страна начинается с колыбели» («Ел боламын десең, бесігіңді түзе»). Если мы не подумаем о здоровье и воспитании подрастающего поколения сегодня, то завтра может быть уже поздно»
«Для укрепления здоровья детей и молодежи принципиальное значение имеет наличие развитой и доступной спортивной инфраструктуры. Многие спортивные объекты региона нуждаются в капитальном ремонте. Есть также необходимость возведения новых комплексов, которые позволят проводить соревнования республиканского и международного уровня.
В целом, нужно развивать виды спорта, не требующие больших затрат, такие как шахматы, настольный теннис, тоғызқұмалақ, стрельба из лука, қазақша күрес и другие. Этот подход, в первую очередь, позволит занять наших детей полезным и активным досугом, снизит потребность в спортзалах. Поручаю акимату проработать эти вопросы.
Чем воздвигать многочисленные памятники, лучше больше внимания уделять строительству спортивных и медицинских объектов. Это касается не только Атырауской области, но и всей страны».
«Шестое. Улучшение экологической ситуации и озеленение региона. Известно, что экологическая обстановка напрямую влияет на здоровье и качество жизни людей. Поэтому защита природы является одной из важнейших задач государства.
Деятельность крупных нефтегазовых компаний приводит к ухудшению экологии региона. Постепенно начала улучшаться ситуация с «Тухлой балкой». Однако большие нарекания у экологов вызывает работа Атырауского нефтеперерабатывающего завода. Недавно была проведена масштабная модернизация предприятия, но качество технологических и управленческих процессов на нем все еще оставляет желать лучшего.
Экологи говорят о частом превышении допустимых норм содержания вредных веществ в выбросах завода. Это неприемлемо».
«Безусловно, экономические показатели важны, но здоровье народа намного важнее. Поэтому предприятия не должны наносить вред окружающей среде. Я говорю это, обращаясь ко всем промышленным гигантам региона, особенно в нефтегазовой отрасли.
Для снижения выбросов вредных веществ необходим строгий контроль. Экологические выплаты предприятий должны направляться на реальное решение проблем в сфере защиты окружающей среды. Еще один вопрос, связанный с загрязнением воздуха, – мусорные полигоны. Необходимо рекультивировать старый полигон около города Атырау и ускорить строительство нового сортировочного комплекса твердых бытовых отходов».
«Особую озабоченность жителей области вызывает обмеление Урала. Уровень воды в реке в последние годы снизился. Экологическое состояние реки резко ухудшилось и по степени загрязнения достигло последнего, пятого уровня.
Я не раз поднимал этот сложный вопрос на международном уровне. Между Казахстаном и Россией заключено несколько соглашений в области экологии, сохранения биоразнообразия и использования трансграничных рек.
Углубляя сотрудничество в этом направлении с нашими соседями, необходимо приложить усилия для обеспечения полной реализации договоренностей. Важную роль в этом помимо представителей государств региона должны играть эксперты, предприниматели, неправительственные организации и общественные активисты.
Мы вместе должны приложить все усилия для сохранения Урала. Ухудшение экологической ситуации приведет к целому ряду необратимых последствий. Если мы не предпримем конкретных мер сегодня, завтра может быть слишком поздно. Поэтому нужно жестко пресекать любые нарушения природоохранного законодательства. Следует провести ревизию водоохранных зон, проверить все гидросооружения на реке. Это прямая обязанность акима области и Правительства».
«Очень важно также повышать уровень экологической культуры граждан, внедрять ресурсосберегающие технологии, снижать уровень водопотребления. Особое внимание нужно уделить озеленению города Атырау. Несмотря на ежегодно выделяемые значительные средства, результаты проводимой работы не впечатляют.
Высаженные деревья не приживаются, а высыхают на корню. Конечно, в этом вопросе обязательно нужно учитывать рекомендации квалифицированных специалистов и ученых. Практика неэффективной траты бюджетных денег должна уйти в прошлое. Цель – не в освоении бюджета, а в получении реального результата. Поэтому вся работа должна тщательно продумываться и затем качественно выполняться. Только в таком случае Атырау в действительности станет зеленым городом».
«Атырауская область не должна уповать только на нефть и газ, следует развивать и другие перспективные отрасли вроде туризма. Главное смело проявлять инициативу. В целях повышения туристического потенциала региона Правительству и акимату нужно решить вопросы со строительством и реконструкцией дорог, подведением инженерных коммуникаций к объектам туризма.
Таково мое видение развития Атырауской области. Были даны конкретные поручения. Все они должны быть тщательно проработаны, своевременно и качественно исполнены. Ход всей работы будет под моим непосредственным контролем, поскольку от ее успеха зависит благосостояние жителей Атырауской области. Мы должны решить все поставленные задачи»
«Будут созданы равные и справедливые условия для привлечения профессиональных кадров во все сферы. При этом главным принципом будет меритократия. Поэтому особое внимание будет уделяться продвижению перспективных менеджеров из регионов. В регионах очень много талантливых людей, готовых трудиться на благо страны. Задача государства – создать все условия для реализации их потенциала.
Мы твердо следуем принципу «сильные регионы – сильная страна». В развитие Казахстана свой весомый вклад вносит каждый регион. Запад нашей страны добывает нефть, центр – уголь, а восток – металлы. На севере производится пшеница, а на юге выращивается скот, овощи и фрукты. Одним словом, у каждого региона своя уникальная специфика. Но все вместе они формируют единый и неделимый Казахстан».
«Казахстан – светское государство. Наша Конституция гарантирует свободу вероисповедания. Однако быть светской и толерантной страной не означает закрывать глаза на различные радикальные течения и религиозный сепаратизм. Мы никогда не поставим под угрозу безопасность и целостность страны.
На протяжении многих веков наши предки исповедовали ислам, который гармонично сочетает нормы шариата с национальным укладом. Ценности ислама содействуют укреплению единства нации. Наш долг – беречь и чтить традиции предков. В этом контексте очень важно давать правильные ориентиры нашей молодежи».
«В Атырауской области достаточно меценатов, своей деятельностью способствующих прогрессу страны. Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю признательность местным бизнесменам и жителям региона.
Весь Казахстан знает о подарке атыраусцев к 20-летию нашей столицы. Соединяющий два берега реки Есиль замечательный мост в форме осетра стал одной из прекрасных достопримечательностей Астаны. Такой же знаковый подарок жители Атырауской области сделали Туркестану, построив там центр «Ұлы дала елі». Государство и весь наш народ высоко ценит это.
Безусловно, и другие регионы вносят свой вклад в общее дело. Благодаря взаимной поддержке и солидарности наша государственность будет только укрепляться. Вместе с тем в будущем от регионов никто не будет требовать возведения каких-либо объектов в других, пусть даже новых областях. Каждый регион при поддержке Правительства, с участием инвесторов должен самостоятельно решать стоящие перед ним задачи»
Также в ходе встречи с общественностью Президент вручил государственные награды группе граждан Атырауской области за значительные достижения и особые заслуги перед Республикой Казахстан. Указом Главы государства за значительные достижения и особые заслуги перед Республикой Казахстан награждены:
— орденом «Барыс» ІІ степени — ветеран труда Кайрат Кыдрбаевич Ищанов;
— орденом «Парасат» — научный советник ТОО «Атыраугидрогеология» Едиге Сабуров;
— орденом «Құрмет» — директор КГП «Атырауский областной кардиологический центр» Марат Нурышевич Конысов;
— орденом «Еңбек даңқы» ІІІ степени — оператор НГДУ «Доссормунайгаз» АО «Эмбамунайгаз» Сафи Каниевич Сатмагамбетов;
— медалью «Ерен еңбегі үшін» — домбрист академического оркестра имени Д.Нурпеисовой Атырауской области Жәнібек Жантұрсынұлы Жәмиев.
Подводя итоги встречи, Президент определил следующие приоритеты развития Атырауской области:
ПЕРВОЕ. Диверсификация региональной экономики.
ВТОРОЕ. Развитие рыбного хозяйства.
ТРЕТЬЕ. Улучшение инфраструктуры.
ЧЕТВЕРТОЕ. Развитие системы здравоохранения.
ПЯТОЕ. Развитие сферы образования и культуры.
ШЕСТОЕ. Улучшение экологической ситуации и озеленение региона.
СЕДЬМОЕ. Развитие туризма.
Источник: пресс-служба Президента РК (https://t.me/bort_01)