CaspianLife, 20 октября. Министр С.Брекешев: «В условиях сокращения водных ресурсов и роста водозабора на нужды населения, экономики и экологии дефицит водных ресурсов в Казахстане к 2030 году может составить 23,2 км3».
На площадке Службы центральных коммуникаций (СЦК) министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев доложил о мерах по реализации поручений Президента, данных в Послании народу Казахстана. Глава государства отметил важность развития водной отрасли в рамках деятельности ведомства.
«Как известно, с каждым годом обеспечение потребностей населения в воде и удовлетворение нужд отраслей экономики становится сложной задачей из-за растущего дефицита воды. Многолетняя динамика речного стока демонстрирует сокращение водных ресурсов за счёт уменьшения местного и трансграничного притока. Если в 2000-х годах среднемноголетний речной сток составлял 120 км³, то в настоящее время он составляет порядка 102 км³. К 2030 году прогнозируется дальнейшее сокращение речного стока до 99,4 км³», — сказал министр.
По его словам, в условиях сокращения водных ресурсов и роста водозабора на нужды населения, экономики и экологии дефицит водных ресурсов в Казахстане к 2030 году может составить 23,2 км3. На это влияет ряд факторов. Прежде всего — это изменение климата, неравномерное распределение водных ресурсов по территории республики и связанная с этим нагрузка на водные ресурсы.
«Положение усугубляется тем, что ситуация с водными ресурсами существенно различается по регионам. Наиболее обеспечен водными ресурсами восточный регион страны. Наименее обеспечен центральный Казахстан (Нура-Сарысуйский бассейн). Наиболее зависимыми от сопредельных стран являются южный и западный регионы. Прогнозируемый дефицит воды в большей степени затронет также южный и западный регионы», — отметил министр.
Помимо этого, наиболее острыми проблемами текущего состояния водной отрасли остаются устаревшая инфраструктура и связанные с этим огромные потери, дефицит качественной воды, слабый механизм тарифообразования, вопросы вододеления с сопредельными государствами, слабое научное сопровождение принимаемых решений при управлении водными ресурсами и недостаток квалифицированных кадров.
(по сообщению Службы центральных коммуникаций при Президенте РК)
Источник: www.caspianlife.kz
Фото: @Рахим Койлыбаев