CaspianLife, 14 апреля. Российскими производителями неоднократно неправильно маркируется пищевая продукция, в том числе не соответствует заявленным на этикетке характеристикам.
Как сообщает пресс-служба Комитета санитарно-эпидемиологического контроля (КСЭК) министерства здравоохранения, ДНК свинины обнаружены в говяжьих консервах и полукопченой колбасе «Мусульманская» из Российской Федерации, которые продаются на казахстанских прилавках.
Результатами исследований поделились в испытательной лаборатории Национального центра экспертизы КСЭК по Северо-Казахстанской области. В сообщении указывается, что за март месяц текущего года в рамках мониторинга качества товаров народного потребления департаментом санитарно-эпидемиологического контроля по Северо-Казахстанской области было закуплено 38 мясных проб. В ходе исследования выявлено, что несоответствующими оказались две пробы говяжьих консервов и одна проба колбасного изделия:
— Колбаса полукопченная «Мусульманская» (изготовитель: ИП Павлов А.С., Россия, Республика Башкортостан);
— Консервы кусковые мясные стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт» (изготовитель: ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» Россия, г.Курган);
— Консервы кусковые мясные стерилизованные «Говядина тушеная высший сорт» (изготовитель: АО «Орелпродукт» Россия, Орловская область)
Также отмечается, что в консервах мясосодержащие, фаршевые, стерилизованные и «Свинина обеденная» обнаружено ДНК-курицы (изготовитель: мясоперерабатывающий комбинат «Селятино» Россия, Московская область).
В связи с выявленными нарушениями данные продукты внесены в реестр несоответствующей продукции. По заявлению специалистов филиала Национального центра экспертизы (НЦЭ), «… производителями неоднократно неправильно маркируется пищевая продукция, в том числе не соответствует заявленным на этикетке характеристикам».
Источник: www.caspianlife.kz
Иллюстративное фото из открытых источников