CaspianLife, 1 декабря — Первые официальные данные были представлены общественности на заседании региональной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, которая состоялась вчера под председательством акима Атырауской области Махамбета Досмухамбетова.
Как сообщает пресс-служба областного акимата, в соответствии с указом Президента РК К-Ж.Токаева, в регионе создана комиссия по вопросам реабилитации жертв политических репрессий, организована работа по специальному плану.
На заседании доктор философских наук, профессор Омирбек Бекежан рассказал о репрессированных священнослужителях мусульманской общины. По его словам, общее количество преследуемых в регионе составляет более одной сотни человек, расстрелянных без суда — десять человек.
«Что касается общего количества изгнанных представителей духовенства, то мы предполагаем, что до революции на территории нынешней Атырауской области было порядка 100 мечетей, в которых обучались около двух тысяч детей. Позже, в 1930-х годах более 80 процентов этих мечетей были закрыты специальным постановлением и снесены. Только в Кызылкогинском районе было более десяти мечетей, в Жылыойском районе — более тридцати мечетей. И почти все представители духовенства, служившие в мечетях, подвергались различным преследованиям», — рассказал Омирбек Бекежан.
Кандидат исторических наук, профессор Жумазия Жумабаева остановилась на некоторых трудностях в исследовании, но при этом подчеркнув, что комиссия сделает все возможное, чтобы оправдать невинных предков. Несмотря на то, что первичные выводы были сформулированы на республиканском уровне, члены региональной комиссии придают большое значение определению обстоятельств и особенностям событии, происходившим в Гурьевском округе (ныне Атырауской области).
«Но есть и проблемы. Так, в 20-30-е годы из-за деления административно-территориальных единиц, произошедших несколько раз, архивные документы могли перейти в хранилища соседних регионов — в Мангистауской, Актюбинской или Западно-Казахстанской областей. Здесь возникает проблема с необходимостью научных рабочих поездок», — сообщила Жумазия Жумабаева, отметив факторы, сдерживающие работу.
По ее словам, в Гурьевском округе, в районах, где в основном местные жители, занятые скотоводством, вели кочевой образ жизни, канцелярские дела велись на основе арабского и латинского алфавитов, а это затрудняет исследование. Кроме того, из-за дефицита бумаги информация была написана на тонкой бумаге, иногда на газетных вырезках, шансы на их хранение и научный оборот уменьшились.
Принимавший участие в заседании региональной комиссии доктор исторических наук Лескали Бердигожин озвучил планы и предложения по предстоящей работе. По его мнению, необходимо более полное изучение секретных документов в органах полиции, КНБ, прокуратуры и тщательная экспертиза, так как имена людей в большинстве случаев повторяются. В соответствии с территориальной структурой Атырауского региона в 1920-1930 годы необходимо использовать архивные фонды Западно-Казахстанской и Актюбинской областей. Работа комиссии по реабилитации жертв политических репрессий должна быть передана под надзор министерства образования и науки.
«В районах Атырауской области работают группы учителей-историков, устанавливаются места укрытия повстанцев, расположение тюрем, имена арестованных по Макатскому, Жылыойскому и Индерскому районам. Идёт обмен информацией с учеными, членами комиссий из разных регионов Казахстана», — рассказал Л.Бердигожин.
Источник: www.caspianlife.kz
Фото редакции CaspianLife