CaspianLife, — Об этом сообщает Астраханский государственный заповедник. Новый для дельты Волги вид рыбы был выловлен на одном из участков заповедника.
В информации, опубликованной на официальном сайте Астраханского государственного заповедника, в период с 17 по 23 июня на Обжоровском, а затем на Дамчикском участках сотрудниками лаборатории эколого-биологических исследований научного отдела Астраханского государственного заповедника были проведены совместные работы с научными сотрудниками Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина Российской академии наук.
Целью работ был отлов мелких непромысловых рыб (бычков, колюшек, игл, щиповок и др.) для проведения молекулярно-генетического анализа их родства с другими видами. Работы проводили в авандельте Обжоровского участка у острова Блинов и в акватории, прилегающей к Обжоровскому каналу. Для лова использовали бредень и сачок. При лове материала в авандельте Дамчикского участка (в урочище Грязнуха на всем его протяжении вплоть до южной охранной зоны участка) кроме бредня и сачка, использовали также бим-трал, что повысило эффективность лова.
«Завершающий этап работ принёс открытие. В южной охранной зоне Дамчикского участка 22 июня был пойман новый для дельты Волги и для Астраханского заповедника вид рыб — обыкновенный горчак Rhodeus sericeus (Pallas, 1776)», — говорится в сообщении.
Далее отмечается, что обыкновенный горчак некрупная по размерам рыба, длиной всего 3-4 см. Питается, в основном, водорослями. Горчак способен к размножению на втором году жизни. Икру горчаки откладывают весьма своеобразно. Ко времени нереста у самок вырастает довольно длинный яйцеклад, и с его помощью они откладывают икру вовнутрь раковины живых двустворчатых моллюсков — перловиц (Unio) и беззубок (Anodonta). Плодовитость у обыкновенного горчака небольшая, 220-280 икринок. Нерест порционный, до пяти икринок за один раз.
«Таким образом, рыбное население Астраханского государственного заповедника теперь насчитывает 61 вид», — уточняется в информации, опубликованной на сайте заповедника.
Также отмечается, что ранее, в апреле-мае этого года, в период весеннего нерестового хода, в рамках совместного исследования ихтиологами заповедника осуществлялся сбор биологического материала производителей полупроходных рыб (воблы, сазана и др.). Этот материал также был передан генетикам для изучения. ПЦР-анализ собранного материала позволит прояснить ряд фундаментальных вопросов, связанных с ихтиофауной Астраханского региона, например, являются одним или разными видами вобла и серушка (называемая астраханцами в просторечии «местной воблой»), сколько видов карасей обитает сейчас в дельте Волги и эндемичны ли каспийские бычки.
Источник: www.caspianlife.kz
Фото Астраханского государственного заповедника