Двухдневные переговоры ОПЕК+ (министерская онлайн-встреча) завершилась триумфальным согласием членов соглашения на рост добычи нефти в апреле текущего года для России.
Ну и Казахстан тоже не остался в стороне. Только нашим двум странам разрешили нарастить добычу в апреле: +130 тыс. баррелей в сутки для России и +20 тыс. б/с для Казахстана. Саудовская Аравия вновь приняла на себя удар мирового роста добычи вне картеля, продлив добровольное сокращение своей добычи на 1 млн баррелей в сутки (вот за чей счет банкет). На фоне такого «согласия» нефть в целом стабилизировалась на отметке 65-67 долларов за баррель. Напомню, что это фьючерсы на поставку через месяц, то есть (если все будет без ЧП) нас ожидают вполне спокойные март и апрель 2021 г.
В целом были ожидания, что картель пойдет на увеличение добычи на 1,5 млн б/с – были такие «инсайды» на рынке, что привело к снижению цен. Мера была бы жесткой и привела бы к просадке котировок, хотя вполне логичной с точки зрения стран ОПЕК+.
Все-таки именно усилиями этих стран и за счет снижения производства нефти удалось стабилизировать рынки в прошлом году. Для Казахстана это уже второе «разрешение на повышение» или, точнее, согласование, в апреле мы сможем добывать 1,457 млн б/с, что на 15% ниже «отсчетного» показателя ноября 2018 года.
Таким образом, с момента действия соглашения правительство нашей страны добилось увеличения квоты на 5%. Следует напомнить, что конденсат в расчеты ОПЕК+ не входит, что тоже нам «на руку». В январе уровень добычи составлял 1,417 мбс, в марте он составит 1,437 мбс, а в апреле вырастет до 1,457 мбс. То есть добыча возрастет на 40 тыс. баррелей в сутки!
Поразмышляем, что такое 40 тыс. баррелей в сутки для экономики: это дополнительно более 2,5 млн долларов в день по текущим мировым ценам. Естественно, наша нефть торгуется с дисконтом к эталонной Brent, и в действительности этот показатель будет ниже. Есть еще расходы на транспортировку этой нефти (мы экспортируем основные объемы в Европу). Навскидку около половины этой суммы будет оставаться в государственном бюджете и внебюджетных фондах РК, а это примерно +1,3 млн долларов в день. Хорошие поступления для нашей экономики.
Безусловно, позитивный сигнал для нашей нефтянки: министерство готово и будет отстаивать позиции казахстанских компаний и зарубежных инвесторов, вложившихся в добычу углеводородного сырья в РК. Это в текущих мировых условиях очень важно для любых инвесторов. Это, конечно, новые рабочие места. Ну, если быть точнее, восстановление прежних. Это и новые объемы для отечественных нефтесервисных компаний.
Настроение России понять можно: трудно регулировать добычу на сложных месторождениях, а еще труднее будет ее затем быстро восстановить. Да и макроэкономические условия тоже непростые. Казахстану (как и всем) тоже нужно наращивать добычу и увеличивать экспортные поступления, но все же картель дал согласие на рост только в двух странах.
Наверное, как в том известном анекдоте: были слишком долгие переговоры, и, оказалось, что мы родственники и с саудитами, и с эквадорцами, и с Эмиратами. В последней стране, вполне возможно, сыграла свою роль многочисленная «диаспора» казахстанцев, проживающих в ОАЭ. Как бы там ни было, март начинается с позитивных сигналов.
P.S. Если бы минэнерго было в «Инстаграме», то в шапке профиля должна была бы быть такая подпись: «Тренинги по эффективным переговорам. Дорого. По вопросам сотрудничества писать в директ».