Демократ Джо Байден, избранный 46-м президентом Соединенных Штатов, заявил перед выборами, что намерен «укрепить демократию и бороться с авторитаризмом» в мире. Что это значит для стран Центральной Азии? Об этом передает Радио Свободы.
Между пятью странами Центральной Азии — Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменистаном — и США с 2015 года действует формат сотрудничества «C5 + 1». С тех пор министры иностранных дел пяти центральноазиатских государств и госсекретарь США часто встречаются для обсуждения отношений между Центральной Азией и Вашингтоном.
Формат «C5 + 1» был выбран во время президентства демократа Барака Обамы. Он сохранялся и во время президентства Трампа, а в феврале этого года Госдепартамент США представил новую стратегию Вашингтона в Центральной Азии до 2025 года. План США направлен на укрепление независимости стран Центральной Азии, снижение угрозы терроризма в регионе, расширение отношений между странами Центральной Азии и Афганистаном и улучшение положения с правами человека. Кроме того, план Вашингтона до 2025 год предусматривает выравнивание влияния соседних стран на регион.
Эксперты считают, что новый глава в Белом доме политику США в отношении Центральной Азии кардинально не изменит.
«ФОРМАТ «C5 + 1» ВВЕЛИ ДЕМОКРАТЫ ПРИ ОБАМЕ, И ТРАМП ЕГО СОХРАНИЛ, ЗНАЧИТ, И БАЙДЕН СОХРАНИТ»
По мнению политолога Шалкара Нурсеита, выпускника магистратуры Университета Джорджа Вашингтона в США, формат «C5 + 1» между США и Центральной Азией сохранится при Байдене и политика Трампа будет продолжаться.
— Даже не всегда предсказуемые шаги политиков-республиканцев, включая Дональда Трампа, показали, что политика США в Центральной Азии не изменится, о чем свидетельствует их новая стратегия до 2025 года и формат «C5 + 1». Формат «C5 + 1» был принят при демократах, во время президентства Обамы, когда Байден был вице-президентом, а до этого одним из самых активных сенаторов во внешней политике, эта платформа останется [при Байдене]. Администрация Байдена в первую очередь будет бороться с коронавирусом в стране и вернется к ряду международных соглашений, из которых вышел Трамп. Поэтому мы не можем сказать, что интерес США к Центральной Азии увеличится, уменьшится или радикально изменится из-за этих факторов. То есть прежние отношения продолжатся, — говорит он.
Во время своей предвыборной кампании Байден заявлял, что будет работать над тем, чтобы остановить распространение коронавируса в стране и воссоединит общество, раздираемое расизмом. В его планах вернуться к Парижскому соглашению об изменении климата, из которого вышел Трамп, укрепить демократию в мире и бороться с авторитаризмом.
«КАЗАХСТАН ВАЖЕН ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ, УЗБЕКИСТАН — ДЛЯ ВОЕННОЙ ПОЛИТИКИ»
Политолог и директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев считает, что слова Байдена о борьбе с авторитаризмом не сильно повлияют на Центральную Азию и Вашингтон имеет экономические интересы в регионе.
Единственное государство в Центральной Азии, которое всегда более или менее привлекало внимание Вашингтона, — это Казахстан. По одной простой причине — здесь присутствуют крупные нефтегазовые компании.
— О борьбе с авторитаризмом говорят все президенты-демократы. В этом особенность их политической философии, но при этом не стоит забывать, что демократы также довольно прагматичные люди. Когда Байден говорит о борьбе с авторитаризмом, конечно, в первую очередь он имеет в виду Россию и другие страны, которые с геополитической точки зрения представляют угрозу для США. Возьмём тот же самый Китай, Беларусь. Интерес США к Центральной Азии сокращался ещё при Бараке Обаме. Единственное государство в Центральной Азии, которое всегда более или менее привлекало внимание Вашингтона, — это Казахстан. По одной простой причине — здесь присутствуют крупные нефтегазовые компании. Поэтому Казахстан традиционно был экономическим партнёром номер один для США. Возьмём даже размер инвестиций, которые пришли в экономику Казахстана после развала Советского Союза, — это почти 53 миллиарда долларов. Это очень большие деньги, если сравнить, например, с теми инвестициями, которые были направлены в Узбекистан и Кыргызстан. Поэтому именно нефтегазовый акцент, который сделан США на Казахстан, всегда присутствовал. И кто бы ни приходил в Белый дом, практически все президенты выстраивали более или менее нормальные отношения с авторитарным руководством Казахстана. Это чисто экономический, прагматический интерес. Они считают: если авторитаризм обеспечивает стабильность контрактов для американских нефтегазовый компания, то пусть работают, — говорит он.
Сатпаев считает, что «США чаще всего начинают опираться на какие-то демократические ценности, когда речь идёт о попытке нейтрализовать именно серьёзного геополитического противника, а когда речь идёт о государствах не слишком больших, не слишком крупных, не представляющих серьёзных угроз для США, то в этом плане Белый дом начинает толерантно на это смотреть».
В прошлом году министр иностранных дел посетил США, где активно рекламировал Узбекистан с целью привлечения американских инвестиций.
— Например, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан — государства с более жёсткими авторитарными режимами, но даже с ними США поддерживают отношения. Я думаю, что Узбекистан даже будет скоро составлять конкуренцию для Казахстана с точки зрения внимания американцев. Потому что для США Узбекистан представляет интерес в плане очень серьёзного игрока в Центральной Азии. В прошлом году министр иностранных дел посетил США, где активно рекламировал Узбекистан с целью привлечения американских инвестиций. В прошлом году в Ташкенте была встреча руководителей генеральных штабов вооружённых сил Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Афганистана с командующими вооружёнными силами США. И ещё интересный момент: при Дональде Трампе Узбекистан подключился к очень интересному процессу. США вели переговоры с движением «Талибан». В феврале этого года американцы заявили, что заключили соглашение для перемирия с движением «Талибан» и Узбекистан активно помогал в этом процессе. В Ташкент приезжали представители «Талибана». Здесь американцы именно с узбекистанцами очень тесно работали по афганской тематике. Афганистан для США пока находится зоной важных интересов. Казахстан географически не находится рядом с Афганистаном, у нас нет общей границы. Если с точки зрения инвестиций для США Казахстан — это приоритетный игрок в Центральной Азии, а по военно-политическим ситуациям Узбекистан выходит на первый план, — говорит он.
У политолога и бывшего дипломата Казбека Бейсебаева немного другое мнение. Он считает, что демократы, для которых приоритетными являются проблемы защиты прав человека, могут оказать давление на страны Центрально-Азиатского региона, учитывая «имеющиеся недостатки».
ПРОДОЛЖИТ ЛИ БАЙДЕН ДАВЛЕНИЕ НА КИТАЙ ИЗ-ЗА ПРОБЛЕМ В СИНЬЦЗЯНЕ
Администрация Дональда Трампа ввела санкции против Пекина, критикуя репрессивные меры Китая против уйгуров, казахов, кыргызов и других мусульман в Синьцзяне. США запретили импорт товаров, произведенных в Синьцзяне, утверждая, что они были произведены «с использованием принудительного труда мусульман». По данным ООН, в «лагерях перевоспитания» в Китае могут содержаться более миллиона мусульман Синьцзяна. Пекин эту политику объясняет «борьбой с экстремизмом».
Активисты организации «Атажұрт еріктілері», поднимающие проблемы казахов в Китае, опасаются, что с приходом к власти Байдена политика США в отношении Китая может смягчиться, поэтому желали победы Трампа на выборах. Представитель «Атажұрт еріктілері» и активист Серикжан Билаш в своих видео в Сети также выражал обеспокоенность тем, что Байден может не поднять вопрос о ситуации в Синьцзяне.
Политолог Шалкар Нурсеит считает, что политика США в отношении Синьцзяна при Байдене не сильно изменится.
В течение последних четырех лет демократы обвиняли Трампа в том, что он готов подружиться с диктаторами, потому что сам обладает качествами диктатора.
— Весь мир наблюдает за ситуацией в Синьцзяне. Европа выступила с заявлением, и международные организации поднимают этот вопрос. Кроме того, демократы считают, что права человека важны не только в их стране, но и во всем мире. Поэтому я думаю, что [Байден] продолжит работу над этим вопросом, уделяя внимание проблеме Синьцзяна. В течение последних четырех лет демократы обвиняли Трампа в том, что он готов подружиться с диктаторами, потому что сам обладает качествами диктатора. Теперь, чтобы доказать, что обвинения были небезосновательны, администрация Байдена не будет хранить молчание по вопросу о нарушениях прав человека в китайских лагерях. Этого не допустят ни СМИ, ни международные организации, — говорит эксперт.
Политолог Досым Сатпаев считает, что администрации Байдена, «хочет того она или нет, придётся продолжать политику Трампа», то есть оказывать давление на Китай.
— Здесь нужно исходить от того, что даже для демократов вполне ясно, что не Россия представляет угрозу, а Китай. С точки зрения военной мощи, с точки зрения экономического присутствия на глобальной сцене, с точки зрения вообще китайского присутствия во всех регионах мира. Китайские инвестиции в больших размерах идут в Латинскую Америку, Африку, и Центральную Азию. Таджикистан и Кыргызстан — это крупнейшие должники Китая. Мы видим то, что, хотят того демократы или нет, но им придётся продолжать политику Трампа, то есть оказывать давление на Китай. Россия постепенно отходит на второй план, у неё много минусов: сырьевая зависимость, слабая экономика, — говорит политолог.
Накануне выборов Байден усилил свою критику в адрес Китая, неоднократно обвиняя Пекин в нарушениях прав человека и несправедливой торговой политике. Он также раскритиковал политику Трампа в отношении Китая и заявил, что ему следовало сформировать коалицию с союзниками и выступить против политики Пекина, прежде чем начать торговую войну с Китаем.
Демократ Джо Байден победил на президентских выборах 3 ноября в США, набрав 273 голоса выборщиков при необходимых 270. Кандидат от республиканцев — действующий президент Дональд Трамп — получил 214 голосов. Официально результаты выборов еще не объявлены, а в некоторых штатах не завершен даже подсчет голосов. Тем не менее он не повлияет на итоги выборов.
Инаугурация Байдена состоится 21 января, и он официально вступит в должность. Трамп не согласен с результатами выборов. В некоторых штатах он инициирует судебные процессы, оспаривая подсчет голосов.