CaspianLife, 6 ноября. Сентябрь и октябрь для рыбаков-любителей и производственных кооперативов Атырау выдался «ударным» по вылову судака, который последние несколько лет практически как исчез в реке.
Интернет пестрит фото и видео от атырауских рыбаков, на которых везде красуется полосатый клыкастый речной хищник. Его ловят, практически, всеми видами разрешенных снастей – на ставные удочки и на спиннинг. Правда, очень много мелкого, непромыслового размера. Судака стало много и на рынках города, что сказалось на его цене – он значительно подешевел, но всё еще остается дорогой рыбой, даже по меркам Атырау.
В поисках ответа на вполне резонный вопрос «откуда и почему?» редакция CaspianLife обратилась за консультацией к специалистам-ихтиологам. Ситуацию прокомментировал директор Атырауского филиала ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» Ерболат Кадимов.
По его словам, наблюдения показывают, что количество судака (Sander lucioperca) — одного из наиболее ценных промысловых видов региона, существенно превысило показатели предыдущих лет, что свидетельствует о восстановлении нерестовых популяций и улучшении гидрологического состояния реки.
«В течение четырёх маловодных 2019-2022 годов река Жайык переживала серьёзные экологические трудности. Обмеление, заиление протоков и отшнурование рыбоходных каналов привели к снижению нерестовых миграций полупроходных рыб, деградации нерестилищ и ухудшению кислородного режима. В результате численность судака и других ценных видов снизилась», — отметил Е.Кадимов.
Главной причиной увеличения численности судака специалисты называют восстановление водности реки Жайык за последние три года. После длительного маловодного периода 2019–2022 годов, когда уровень воды критически снижался, последние три года стали переломными:
— 2023 год был средним по водности, что позволило восстановить водообмен в устьевых участках и обеспечить приток воды в основные протоки;
— 2024 год стал чрезвычайно полноводным: из-за весеннего паводка даже объявлялся режим чрезвычайной ситуации. Однако для экосистемы это стало благом — обновились ерики и нерестилища, увеличилась проточность и кислородный режим;
— 2025 год вновь оказался средним по водности, что позволило закрепить положительные тенденции и обеспечить благоприятные условия для роста молоди и формирования промыслового стада судака.
«Таким образом, улучшение гидрологического режима создало предпосылки для восстановления судака и других полупроходных видов рыб. Рост численности судака — наглядный пример того, как природа реагирует на благоприятные условия. Стоило реке вернуть воду и восстановить проточность, как экосистема начала самоочищение и естественное воспроизводство», — считает Ерболат Кадимов.
Источник: www.caspianlife.kz
Фото: Рахим Койлыбаев

