CaspianLife, 29 октября. Как заявили в Федеральной таможенной службе (ФТС) России, таможенные органы не осуществляют проверочные мероприятия в пунктах пропуска на границе России и Казахстана и не оказывают влияния на прохождение через них транспортных средств.
По информации пресс-службы ФТС РФ, в пунктах пропуска на данном участке очереди отсутствуют, пограничные переходы работают в штатном режиме. Также отмечается, что вблизи российско-казахстанского участка границы на трассах, по которым проходят основные транспортные потоки, работают мобильные группы таможенных органов. Они осуществляют выборочный контроль и проверку транспортных средств, въехавших на территорию России, с целью предотвращения незаконного перемещения товаров.
«Проверочные мероприятия осуществляются на территории Российской Федерации строго в соответствии с законодательством. Когда все документы в порядке, проверка занимает не более 8 минут», — уточняется в сообщении.
В ведомстве напомнили, что 24 октября 2025 года издан Указ Президента РФ № 778, в соответствии с которым до 10 декабря 2025 года разрешен ввоз в Россию товаров автомобильным транспортом из Казахстана и Киргизии без документов, подтверждающих их статус как товаров ЕАЭС, а также без маркировки, при соблюдении определенных условий.
Ввоз товаров возможен, если их получатель – российское юридическое лицо, и у перевозчика есть от данного юридического лица уведомление в таможенный орган в простой письменной форме об обязательстве задекларировать товар в соответствии с установленным порядком. В таком случае можно не опасаться ответственности за отсутствие документов, подтверждающих статус товаров ЕАЭС.
После пересечения таким транспортным средством границы должностные лица таможенных органов будут сопровождать его до складов временного хранения (СВХ). Получатели товаров обязаны обеспечить размещение товаров на СВХ и задекларировать (в порядке, установленным статьей 104 Федерального закона от 3.08.2018 № 289-ФЗ) на территории Российской Федерации путем подачи декларации на товары и с уплатой необходимых таможенных платежей до 27 декабря 2025 года.
Декларация на товары (ДТ) должна быть заполнена с учетом особенностей, установленных разделом 5 Решения КТС от 20 мая 2010 г. № 257 «О форме декларации на товары и порядке её заполнения».
При этом в гр. 7 ДТ в соответствии с классификатором особенностей таможенного декларирования товаров указывается «НВТ».
В гр. 44 ДТ под кодом 09999 указываются номер и дата Указа Президента РФ, а также регистрационный номер уведомления, присвоенный должностным лицом таможенного органа.
Сведения о каждом документе указываются с новой строки в соответствующих полях ДТ без пробелов. При этом сведения, предусмотренные положениями абзацев 7-11 пп. 7 п. 41.22 Порядка заполнения ДТ не указываются (утверждено решением КТС от 20.05.2010 № 257).
«Таможенные органы нацелены на максимальное содействие добросовестному бизнесу в исполнении Указа Президента России. Его реализация позволит ввезти и оформить товары в Российской Федерации и затем продолжить их реализацию на внутреннем рынке на законных основаниях», — заявили в Федеральной таможенной службе России.
Источник: www.caspianlife.kz
Фото: Рахим Койлыбаев

