CaspianLife, 22 октября. Поводом для обращения в суд стало то, что налоговый орган обвинил предпринимателя в «сомнительных операциях» и вынес решения о признании уведомления об устранении нарушений неисполненным и об ограничении выписки электронных счетов-фактур (ЭСФ).
Как сообщает Специализированный межрайонный административный суд (СМАС) Атырауской области, из-за этого индивидуальный предприниматель (ИП) фактически не мог вести деятельность.
«Однако в суде выяснилось, что ИП своевременно направил все необходимые пояснения и подтверждающие документы, как того требует статья 96 Налогового кодекса. Суд установил, что налоговики не представили доказательств, подтверждающих их выводы о фиктивности сделок», — отмечается в сообщении.
Суд подчеркнул, что налоговый орган не вправе на основании предположений ограничивать деятельность бизнеса, а проверка достоверности хозяйственных операций возможна только в рамках налоговой проверки, а не камерального контроля.
По итогам рассмотрения дела суд:
— отменил оба решения налогового органа, вынесенные 26 и 27 мая 2025 года;
-постановил возвратить предпринимателю госпошлину в размере 39 320 тенге;
— обязал исполнить решение в течение одного месяца со дня его вступления в законную силу.
Таким образом, суд подтвердил право налогоплательщика на защиту от необоснованных ограничений и подчеркнул необходимость строгого соблюдения законности при проведении камерального контроля.
Источник: www.caspianlife.kz
Фото: CaspianLife