CaspianLife, 3 октября. На сегодня в Атырауской области зарегистрировано около 2 тыс. охотников. Охота разрешена на специально закреплённых угодьях в Курмангазинском, Исатайском, Жылыойском и Кызылкогинском районах. На объектах заповедного фонда охота запрещена.
Со следующего года будут открыты охотничьи угодья «Кигаш» в Курмангазинском районе и «Жылыой Желтау» в Жылыойском районе. Об этом в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникации (РСК) сообщила руководитель отдела Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Эльмира Курмангалиева. Она напомнила, что в осенне-зимний сезон охоты разрешается добывать утку, гуся, лысуху, зайца, лису и дикого кабана. Сроки: на птицу – с 15 сентября по 15 декабря, на дикого кабана – с 6 сентября по 31 декабря, на зайца и лису – с 1 ноября до 15 февраля 2026 года. Добыча животных, занесённых в Красную книгу, а также редких видов строго запрещена.
«Каждый охотник обязан при себе иметь охотничий билет, разрешение и документы на оружие. Законом запрещено применение таких средств, как капканы, электрические устройства, ядовитые вещества. Также для отслеживания животных не допускается использование фонарей (в темное время суток) и тепловизоров», — подчеркнула Э. Курмангалиева.
По ее словам, инспекция совместно с правоохранительными органами проводит рейдовые мероприятия, проверяет документы, количество добытых животных и птиц, а также правила перевозки и хранения оружия. В случае нарушения правил охоты граждане привлекаются к административной ответственности по статье 382 КоАП РК, а в тяжёлых случаях – к уголовной по статьям 337 и 339 УК РК.
Источник: www.caspianlife.kz
Фото: Рахим Койлыбаев