CaspianLife, 6 сентября. На водных объектах Астраханской области продолжается период летне-осенней межени. В настоящее время сбросные расходы с Волгоградского гидроузла составляют 5 100-5 500 м3/с.
Как сообщает Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, режимы работы гидроузлов Волжско-Камского каскада на ближайший месяц обсудили 4 сентября на очередном заседании межведомственной рабочей группы при Росводресурсах.
По сведениям Росгидромета, в августе из-за обильных осадков суммарный приток воды в водохранилища каскада составил 10,6 км3 (91% от нормы). На основании данных гидрометеорологического прогноза в сентябре этот показатель также ожидается близким к норме.
По данным Росводресурсов, на большей части бассейна Волжско-Камского каскада установилась стабильная гидрологическая обстановка, что позволяет сохранить текущие режимы сбросных расходов.
«По итогам обсуждений сбросные расходы с Волгоградского гидроузла на период с 11 сентября по 10 октября установлены на уровне 5 300-5 500 м3/с», — отмечается в сообщении.
Примечание: От режима работы (сброса воды) Волгоградского гидроузла зависит гидрологическая обстановка на пограничной реке Кигаш (Кигач) между Россией и Казахстаном (она проходит между Астраханской и Атырауской областью).
Кигаш является рукавом нижнего течения реки Волги, и протекает по территории Курмангазинского района Атырауской области – здесь имеется семь промысловых участков, на которых занимаются добычей рыбы и её переработкой несколько производственных кооперативов.
Кроме того, по информации национальной компании «КазМунайГаз», на реке Кигаш начинается отбор воды для стратегического водовода «Астрахань — Мангышлак», который является единственным централизованным источником подачи воды для потребителей Курмангазинского, Исатайского и Жылыойского районов Атырауской области, а также для города Жанаозен, Бейнеуского, Мангыстауского, Каракиянского и Тупкараганского районов Мангыстауской области. Население, потребляющее воду, составляет более 35% численности Мангыстауской области и более 28% численности Атырауской области. Ежегодно потребление воды населением растет на 4-5%.
Источником воды для магистрального водовода «Астрахань-Мангышлак» служит дельтовый рукав реки Волга – Кигаш. От бесперебойной подачи волжской воды зависит функционирование и развитие нефтегазодобывающих и промышленных предприятий, а также проектов нефтехимических производств, расположенных в специальной экономической зоне «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области.
Источник: www.caspianlife.kz
Фото: Рахим Койлыбаев