CaspianLife, 22 июля. Сотрудники Астраханского музея-заповедника вернулись с плановой экспедиции, которая проходила в Черноярском и Енотаевском районах.
В экспедиции также принимали участие археологом-палеолитчик музея-заповедника «Старая Сарепта» (г. Волгоград) Станислав Ремизов и ведущий научный сотрудник Федерального научного центра агроэкологии РАН (г. Волгоград) Максим Ельцов.
Как сообщает Астраханский музей-заповедник, основной целью полевого выезда стал сбор костей и их фрагментов, возможных орудий труда палеолитического человека. В ходе экспедиции было собрано несколько десятков костей, которые свидетельствовали о деятельности древнего человека на территории Астраханской области.
«Древний человек использовал кости для изготовления орудий труда, а также в качестве топлива. Кости долго и с большим жаром горят, однако целую кость кидать в костер нецелесообразно: она очень медленно загорается. Поэтому древние люди дробили кости и полученную крошку кидали в костер. Нами было обнаружено несколько обгорелых фрагментов костей» – рассказал заведующий таксидермической лабораторией Астраханского музея-заповедника Михаил Головачев.
Год назад Михаил Головачев выступил в Петербурге с докладом о результатах палеонтологических экспедиций. Доклад представлял собой совместный труд с научными сотрудниками Историко-этнографического и архитектурного музея-заповедника «Старая Сарепта» (г. Волгоград), Арктического и антарктического научно-исследовательского института (г. Санкт-Петербург), Института истории материальной культуры РАН, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН (г. Санкт-Петербург).
В докладе опровергается традиционная точка зрения, что людское население на территории Астраханского Поволжья появилось не ранее 14 тыс. лет назад. Ученые считают, что человек на этой территории появился гораздо раньше – более 100 тыс. лет назад. Об этом свидетельствуют обнаруженные кости древних животных с наличием на их поверхности следов обработки человеком.
Интенсивное разрушение берегов, ливни и палящее солнце – все это затруднило поиск окаменелостей. Однако участникам экспедиции все же удалось обнаружить интересные находки, которые в будущем станут частью музейной экспозиции. Среди них Михаил Головачев отметил череп сайгака, кости и фрагменты костей эласмотерия (гигантского носорога эпохи плейстоцена), лесного носорога Мерка, лопатку благородного оленя и нижнюю часть плечевой кости пещерного льва. Крайне редко палеонтологам удается обнаружить остатки крупных хищников, последний раз кости пещерного льва попадались специалистам в 1995 и 2024 гг.
«Находку можно назвать уникальной, ведь она служит доказательством того, что на территории Астраханской области проживали такие плотоядные животные, как пещерные львы», — подчеркивается в сообщении Астраханского музея-заповедника.
(фото с сайта Астраханского музея-заповедника)
Источник: www.caspianlife.kz