CaspianLife, 21 июля. Образцы погибших птиц, обнаруженных на острове в северной части Каспийского моря на территории Атырауской области, отправлены на экспертизу в Астану.
Об этом редакции CaspianLife сообщил главный специалист Атырауской областной территориальный инспекции лесного хозяйство и животного мира Мереке Шалхаров.
Напомним, что 16 июля на территории государсивенного природного резервата (ГПР) «Акжайык» — на острове Шалыга зафиксирована гибель птиц. По словам М.Шалхарова, инспекторами резервата была проведена совместная проверка с участием специалиста Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. В ходе осмотра острова было установлено, что погибшие птицы – это молодые особи чаек (всего насчитали 253 погибших особей).
При этом отмечается, что на острове Шалыга в весенне-осенней период проходит гнездование чаек, пеликанов, а так же бакланов. Особенность гнездования этих птиц заключается в плотной к друг-другу постройке гнёзд — это создаёт им защитную среду, как от хищников, так и от жары создавая тень для птенцов.
«Но, природного закона: «Выживает сильнейший» никто не отменял. Так учёными при наблюдениях за гнездовыми колониями выявлено, что смертность в них составляет порядка 30-50% от общей численности», — уточнил М.Шалхаров.
Он пояснил, что причиной такой смертности могут быть естественные природные факторы. Например, внутривидовая агрессия. Кроме того, птенцы могут подвергаться нападению ворон, орлов, а так же хищных животных (шакалов или енотов). Помимо этого, не исключены факторы каннибализма или агрессии при нехватке пищи.
«Так же важно отметить при ослабленном иммунитете птица может быть заражена орнитовирусами, что в дальнейшем приводит к гибели птиц. К сожалению, повлиять на эти естественные природные процессы невозможно, за исключением антропогенных, когда отделом охраны проводится комплекс работ по оценке состояния и окружающей её среды», — отметил собеседник.
Он подчеркнул, что гибель птиц могла быть вызвана под воздействием естественных, природных или антропогенных факторов. Однако на телах птиц не было обнаружено следов технических повреждений. Точная причина гибели на данный момент устанавливается. Для этого образцы погибших птиц отправлены в Астану – в Национальный референтный центр по ветеринарии. Исследования могут занять несколько дней. Только после заключения специалистов центра можно будет назвать конкретные причины гибели чаек, отметил Мереке Шалхаров.
(фото: сайт Национальный референтный центр по ветеринарии)
Источник: www.caspianlife.kz