(Автор: Серик Смаилов) Военные действия в Иране и РФ фактически заблокировали международные транспортные маршруты через северное и южное побережья Каспийского моря, что в свою очередь повысило значимость Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ, Срединный коридор).
Означает ли это, что в настоящее время территория Казахстана остается единственно безопасным транспортным маршрутом из КНР в ЕС? Давайте разбираться. Война между РФ и Украиной привела к почти полной транспортной блокаде России из-за санкций и боевых действий. Вооруженные силы Украины практически ежедневно атакуют не только военные объекты, но и гражданские, включая транспортную инфраструктуру (аэропорты, морские порты, нефтеналивные терминалы, газопроводы, железные дороги и т.д.), все это создает риски для международных грузоперевозчиков.
Кроме того, китайские и европейские транспортные компании не хотят попасть под санкции ЕС и США. Переговорный процесс по завершению российско-украинского конфликта зашел в тупик и вряд ли имеет положительные перспективы в ближайшее время.
Поэтому с февраля 2022 года (с начало войны РФ в Украине) последние начали искать альтернативные маршруты через Кавказский регион и Иран (в рамках коридора «Север-Юг» проходило до 75% грузопотока стран ЕАЭС в Иран). Однако с обострением ирано-израильского конфликта все транзитные дороги через территорию Ирана закрылись. А у Тегерана было много перспективных маршрутов: например, дорога «Решт-Каспий» соединяла Каспийское море с Персидским заливом.
Вступление США в данный конфликт (воздушная атака на иранские ядерные объекты), ультимативная риторика президента Д.Трампа в адрес Тегерана, а также жесткая реакция на это духовно-политического руководства Ирана, дает основание полагать, что указанный конфликт может носить долгосрочный характер, включая экономические санкции, после горячей фазы противостояния. Данное обстоятельство позволяет прогнозировать, что транспортная инфраструктура Ирана также будет заблокирована на длительный период.
Союзники Тегерана — хуситы-шииты из Йемена уже официально объявили войну Израилю и США. Принимая во внимание, что они контролируют южную часть Красного моря, которое является морскими воротами в Суэцкий канал, данный маршрут в любое время может быть перекрыт.
Получается, что единственным относительно безопасным и оптимальным маршрутом остается Срединный коридор, проходящий также через территорию Казахстана.
Однако, военные конфликты не бесконечны и когда-нибудь заканчиваются. поэтому необходимо использовать данное окно возможностей и сделать это транспортное направление еще более привлекательным. Для этого, нужно осуществить следующие меры:
— в короткие сроки модернизировать морские порты Актау и Курык путем цифровизации всех процессов: Создание единой платформы для отслеживания грузов повысит эффективность логистики и ее прозрачность;
— синхронизация инфраструктуры: Координация с Азербайджаном и Казахстаном для увеличения пропускной способности ТМТМ;
— расширение клиентской базы: Активное привлечение российских и центральноазиатских экспортеров, использующих перевалку грузов в грузинских портах;
— в целом, Казахстану в ближайшие 10-15 лет необходимо привлечь около $20–30 млрд для полной реализации транзитного потенциала.
Одним из важных шагов для расширения Транскаспийского международного транспортного маршрута является открытие 9 июня 2025 года в городе Поти Транс-Терминала — совместного проекта казахстанской компании PTC Holding, грузинских и азербайджанских партнеров. Новый терминал стал важной частью Среднего коридора (ТМТМ), соединяющего Китай, Центральную Азию и Европу через Каспийское и Черное моря.
Проект был реализован менее чем за два года с момента подписания инвестиционного соглашения. Общий объем вложений составил 31,5 миллиона долларов. Терминал построен на площади 9 гектаров. Инфраструктура включает в себя 3,3 километра железнодорожных путей, два козловых крана, маневровый локомотив и прием до 120 вагонов. Технические характеристики впечатляют: два современных крана по 25 контейнеров/час. Это первый терминал такого уровня в Грузии.
Таким образом, казахстанский мультимодальный терминал в городе Поти расположенный на конечной точке маршрута Китай — Казахстан — Каспий — Азербайджан — Грузия — Европа, является альтернативным путем доставки грузов из Азии в Европу, минуя проблемные зоны, такие как Суэцкий канал и Красное море.
(иллюстративное фото из архива редакции CaspianLife)