Автор: Серик Смаилов. В настоящее время ситуация с въездом граждан Казахстана в Грузию вроде как бы нормализовалась. Но остаются отдельные факты когда, без объяснения причин грузинские пограничники отказывают во въезде казахстанским гражданам.
В документах на отказ в качестве причины указывается формулировка — «иные причины», больше ничего грузинские власти не объясняют. Конечно, можно подать в суд и обжаловать это решение, но кто хочет судиться в чужой стране? В итоге потеряны деньги и время, испорчен запланированный летний отпуск.
Истории туристов о грубом обращении на границе просто шокируют. Длительные допросы, изъятие телефонов, содержание в «комнатах ожидания» без окон – всё это напоминает сцены из фильмов про террористов и наркокурьеров. Субъективность решений пограничников также вызывает тревогу. Отказаться во въезде могут по самым незначительным причинам: неудачной шутке и внешнему виду. Описаны случаи, когда пограничники кричали на пожилых людей из-за неумения перевести тенге в доллары. Иногда грузинские пограничники, сами плохо владея английским и русскими языками, не могут правильно сформулировать вопрос, а когда иностранец переспрашивает, то начинают на него кричать. Особенно эмоционально не сдержаны грузинские женщины — пограничники. Складывается впечатление, что они отыгрываются на туристах за все свои семейные проблемы.
Многочисленные жалобы казахстанских граждан разбудили наш МИД, который провел ряд консультаций с грузинскими коллегами, а также подключились казахстанско-грузинские деловые круги. В результате Грузия пообещала сократить отказы и провести тренинги для пограничников. Однако более конкретных шагов не было предпринято.
В казахстанском обществе данное событие вызвало негативную реакцию. Даже прозвучали призывы, ввести зеркальные меры к грузинским гражданам и бойкотировать Грузию как туристическую страну. Частично это уже имеет место быть, так падение числа поездок казахстанцев в Грузию на 22,4% за I квартал 2025 года – это тревожный сигнал. Люди боятся попасть в неприятную ситуацию на границе и теряют доверие к Грузии как к туристическому направлению.
Грузинские власти объясняют ужесточение миграционного контроля ростом преступности среди иностранных граждан, включая граждан Казахстана.
Большую часть правонарушений со стороны казахстанских граждан составляют: нелегальная трудовая деятельность, хулиганство, занятие проституцией (молодые девушки), незаконный оборот наркотических веществ и нарушения ПДД.
Особую озабоченность у местных правоохранительных органов вызывает вовлечение иностранцев (в т.ч. граждан РК) в распространение наркотиков и их неофициальная трудовая деятельность. Данные правонарушения в Грузии имеют острую социальную направленность, и грузинская общественность негативно реагирует на данные факты. Изложенные факты, безусловно, не способствует улучшению имиджа казахстанских туристов.
Отдельную категорию риска для грузинских пограничников представляют молодые женщины, которые путешествуют в одиночку или как максимум вдвоем. Они являются самыми уязвимыми для местного криминала объектами. В настоящее время криминогенная ситуация в Грузии, из года в год, ухудшается, даже появились подростковые группировки, которые грабят по ночам автомашины с иностранными номерами. Местная полиция фактически не реагирует на такие преступления.
Резюмируя вышесказанное, можно сделать следующие выводы:
— при поездке в Грузию лучше иметь с собой обратный билет, бронь отеля, медицинскую страховку (хотя она сейчас необязательна) и доказательства финансовой обеспеченности (не менее $5 000 на карте), которые можно показать в банковском приложении любого банка;
— не пытаться шутить и провоцировать конфликты с грузинскими пограничниками, тем более в состоянии алкогольного опьянения;
— заранее, уже в очереди подготовить необходимые документы и открыть банковское приложение, посчитать, сколько денег у вас на карте в долларовом эквиваленте;
— отвечать четко и ясно на вопросы пограничников. Если целью приезда в Грузию вы назовете трудоустройство, то это будет веской причиной для отказа во въезде. В стране началась компания по поиску выдворению нелегальные трудовых мигрантов. Если скажите что приехали за машиной и покажете необходимые для покупки авто денежные средства (наличными или в банковском приложении), то шансов пройти границу будет больше;
— при отказе требовать письменное объяснение, фиксировать нарушения на камеру (если возможно), сразу звонить в посольство Казахстана (+995 32 294 70 42).
В целом, данная негативная ситуация вызвана сочетанием мер безопасности Грузии, проблем в работе пограничных служб и недостаточной коммуникацией между странами. Хотя формально власти ссылаются на законность депортаций, рост отказов объясняется криминальными инцидентами и политикой ужесточения миграционного контроля. Для снижения рисков важно строго соблюдать правила въезда и использовать консульскую поддержку при конфликтах.
(Серик Смаилов)