CaspianLife, 21 апреля. По данным Комитета государственной инспекции труда МТСЗН, с начала 2025 года в результате несчастных случаев на производстве пострадали 293 работника, 40 из которых погибли.
Как отмечается в информации пресс-службы министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН) РК, при этом производственный травматизм по итогам І квартала т.г. снизился на 16,8% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. По итогам І квартала т.г. уровень производственного травматизма (коэффициент частоты несчастных случаев на 1 тыс. работающих) составил 0,04.
«Высокий уровень травматизма сохраняется в промышленных регионах страны. Так, в Карагандинской области пострадали 31 человек, в Костанайской области – 27, в Восточно-Казахстанской области – 24, в Актюбинской области – 22, в Атырауской области – 22, в городе Алматы – 19 человек», — уточняется в сообщении.
В разрезе отраслей экономики наибольшее количество пострадавших отмечается на предприятиях горно-металлургического комплекса – 15,3% и в строительной отрасли – 12%.
Основными причинами, приведшими к несчастным случаям, явились:
— неудовлетворительная организация производства работ (34,4%);
— грубая неосторожность самого пострадавшего (32%);
— нарушение правил автодорожного движения (8,4%);
— нарушение правил безопасности и охраны труда (7,6%).
В ведомстве напомнили, что создание безопасных условий труда и снижение производственного травматизма является одной из ключевых задач правительства и министерства труда и социальной защиты населения РК.
За последние пять лет комплексные меры, принятые госорганами и работодателями в сфере охраны труда, позволили снизить уровень производственного травматизма на 6,3%.
В целях профилактики и недопущения нарушений 3262 предприятия страны внедрили стандарты по безопасности и охране труда. С 2019 года МТСЗН активно ведется работа по продвижению концепции «Нулевого травматизма – Vision Zero». На сегодняшний день к ней присоединились 605 предприятий.
На объектах строительства продолжается работа по внедрению вертикальной модели контроля, предусматривающей ответственность и контроль генеральным подрядчиком за всеми субподрядчиками по вопросам безопасности труда на объекте. Данную модель контроля внедрили 318 предприятий республики.
Кроме того, запущен электронный сервис «Онлайн трудовой консультант», который позволяет работодателям пройти самопроверку соблюдения требований охраны труда. С момента запуска сервиса им воспользовались 41 090 работодателей.
Реализуется Концепция безопасного труда Республики Казахстан на 2024-2030 годы, которая предусматривает чнтыре основных направления. Это модернизация национальной системы охраны труда на основе риск-ориентированного подхода, экономическое стимулирование мер по снижению риска на рабочих местах, развитие профкомпетенций и научного потенциала, а также повышение эффективности контроля и мониторинга в сфере охраны труда. Реализация Концепции будет способствовать снижению уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Источник: www.caspianlife.kz
Иллюстративное фото из архива редакции CaspianLife