CaspianLife, 15 апреля. Акимат города Атырау требует у предпринимателя вернуть земельный участок, который сам когда-то выдал.
Об этом редакции CaspianLife сообщила пресс-секретарь Палаты предпринимателей Атырауской области Асель Тюякпаева. По её словам, проблемный вопрос ТОО «АТЦ – галерея» был рассмотрен на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей Атырауской области.
По словам юриста ТОО, в 2021 году к ним обратились представители акимата с просьбой построить в городе Атырау ресторан «McDonald’s». Сторонами был подписан меморандум, в рамках которого акимат обязался предоставить земельный участок, а товарищество, помимо строительства ресторана, взяло на себя обязательство о приобретении для города двух единиц инватакси. Спустя два года проект был успешно реализован.
«На сегодняшний день мы столкнулись с проблемой, что со стороны акимата города Атырау был подан иск о признании договора купли-продажи земельного участка, на котором сейчас расположен наш ресторан, недействительным, ссылаясь на письма прокуратуры и департамента по управлению земельными ресурсами. Решением суда первой инстанции иск акимата удовлетворен. То есть, в случае признания сделки недействительной, мы должны отдать не только земельный участок, но и ресторан. А это остановка нашей деятельности, увольнение всех сотрудников, которых на сегодня насчитывается более 70-ти человек, потеря собственных инвестиций в размере более 1 млрд. тенге. Поэтому мы обратились в Палату предпринимателей Атырауской области, чтобы рассмотреть возможность решения нашей проблемы в медиативном порядке, без дальнейшего обращения в вышестоящий суд», — рассказала юрист ТОО «АТЦ – галерея» Наталья Сон.
Как было отмечено на заседании, земельный участок товариществу был предоставлен через АО «СПК «Атырау» (социально-предпринимательская корпорация).
«Земельный участок был выдан под инвестиционный проект на основании решения комиссии без проведения аукциона, с соблюдением правил, действующих на тот момент. Мы не согласны с решением суда, считаем, что оно было односторонним, так как в нем указывается, что земельный участок был выдан под ресторан, хотя здесь есть собственное производство, в частности, хлебобулочных изделий. Мы хотим решить вопрос в медиативном порядке, в противном случае будем подавать апелляцию», — отметил директор департамента АО «СПК «Атырау» Куаныш Умбетов.
Представители Палаты предпринимателей Атырауской области пояснили, что в 2022 году департаментом по управлению земельными ресурсами Атырауской области была проведена проверка соблюдения действующего законодательства при проведении работ по передаче акиматом земельных участков в СПК. По итогам департаментом внесено представление в адрес акимата города Атырау об устранении нарушений земельного законодательства. В нем указано, что решение акимата о передаче права временного возмездного землепользования СПК сроком на 5 лет принято на основании статей 18, 37, 44-1 «Земельного кодекса», однако земельные участки должны передаваться на основании требований статьи 48. При этом инвестиционные и инновационные проекты в кадастровом деле не зарегистрированы и при проверке не представлены.
В связи с этим, прокуратура города Атырау позднее направила письмо в акимат с требованием рассмотреть вопрос о возврате в государственную собственность незаконно переданного товариществу земельного участка в досудебном порядке. В свою очередь, акимат города Атырау обратился в экономический суд с требованием признать недействительными договор купли-продажи земельного участка между СПК и ТОО «АТЦ – галерея».
Заведующий сектором Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана по Атырауской области, заместитель директора региональной Палаты предпринимателей Сарсенбай Жолдыбаев высказал мнение, что субъект бизнеса, который со своей стороны выполнил все условия соглашения, реализовал проект, создал новые рабочие места, исправно платит налоги, не должен страдать по вине акимата.
«Через два года после реализации проекта оказалось, что акимат незаконно выдал землю. Причем тут предприниматель с его миллиардом расходов, который он потратил на работу, 6 миллиардами убытков, которые ожидаются при остановке деятельности? А как же коллектив, который останется без работы? Мы предварительно провели правовую экспертизу, получили мнение исполнительных органов. Хочу отметить, что в 2024 году были внесены изменения в правила определения инвестиционности проекта при выдаче земельных участков и данный проект подпадает под них. Если они хотят вернуть этот земельный участок, возникает вопрос, как они в будущем будут его использовать, если под предпринимательские цели, какой смысл ломать существующее здание, потому что под другие цели этот участок не подходит. Поэтому наше предложение одно – узаконить данный объект и оставить предпринимателя в покое», — отметил представитель Палаты.
Подытоживая совещание, Сарсенбай Жолдыбаев сообщил, что Палата обратится с предложением к акимату, чтобы в медиативном порядке разрешить ситуацию, если нет, будет защищать интересы бизнеса в суде.
(по информации пресс-службы Палаты предпринимателей Атырауской области)
Источник: www.caspianlife.kz
Иллюстративное фото: https://depositphotos.com/