CaspianLife, 31 марта. Атырауские предприниматели подпадают под штрафы из-за недоработок в информационной системе электронных счетов-фактур. Данная проблема была рассмотрена на очередном заседании отраслевого совета по торговле при Палате предпринимателей Атырауской области.
Представители департамента государственных доходов (ДГД) по Атырауской области, принявшие участие в заседании, напомнили, что в Казахстане с 1 апреля 2023 года предусмотрена обязательная выписка сопроводительная накладная на товар (СНТ).
То есть, получатель СНТ в течение 10 (десяти) календарных дней, с даты регистрации СНТ в информационной системе электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ), должен предоставить посредством ИС ЭСФ подтвержденную или отклоненную СНТ. Исключение составляют поставки (перевозки) товара посредством любого вида транспорта. В этом случае, представление подтвержденной или отклоненной СНТ осуществляется не позднее двадцати рабочих дней с даты регистрации СНТ в ИС ЭСФ.
Как пояснила пресс-секретарь региональной Палаты предпринимателей Атырауской области Асель Тюякпаева, за не предоставление подтверждения либо несвоевременное подтверждение сопроводительной накладной предусмотрена административная ответственность по статье 283-1 КоАП РК, которая грозит субъектам бизнеса штрафами в размере от 10 до 30 МРП. За повторные нарушения размеры штрафов увеличиваются вдвое. В этой связи, ряд представителей малого бизнеса столкнулись со следующей проблемой.
«В связи с переходом индивидуальных предпринимателей (ИП) на розничный налог, они обязаны подтвердить СНТ на алкоголь через систему ИС ЭСФ. Но при подтверждении СНТ в программе выходит «СНТ не требует подтверждения». И многие ИП на сегодняшний день попали в список налогоплательщиков, не предоставивших СНТ своевременно, соответственно, им грозит штраф согласно КоАп статьи 283-1. У нас вопрос: почему при смене режима ИП через Кабинет налогоплательщика ИС ЭСФ автоматом не меняет режим данного ИП? Почему каждый магазин по городу должен писать в КГД, чтоб они меняли каждого плательщика только по личному заявлению ИП? На сегодня из-за ошибки системы ИС ЭСФ такие плательщики, которые хотят добросовестно выполнить требования, попадают под штрафы», — рассказала представитель «Магазинов у дома» Ляззат Досмагамбетова.
Представители ДГД отметили, что в курсе данной проблемы и обратились с соответствующим запросом в профильное ведомство.
«С момента внедрения данного требования мы на постоянной основе проводим разъяснение среди предпринимателей. Однако в связи с вводимыми новшествами в налоговое законодательство, программа постоянно дорабатывается и обновляется, в результате чего возникают подобные недоработки. Мы написали письмо в Комитет государственных доходов. Пока же, хочу отметить, что добросовестные предприниматели, которые не смогли предоставить СНТ в сроки по причине системы ЭСФ, штрафоваться не будут», — заявил руководитель управления администрирования косвенных налогов ДГД по Атырауской области Арлан Бурумбаев.
Со своей стороны, Палата предпринимателей Атырауской области также вынесет данную проблему на рассмотрение в НПП «Атамекен».
Источник: www.caspianlife.kz
Фото редакции CaspianLife