CaspianLife, 26 марта. Горение камыша на побережье северной части Каспийского моря (в том числе, и в Атырауской области – прим. CaspianLife) напрямую влияет не только на флору и фауну, но и на численность популяции рыб.
Об этом говорится в статье на сайте Астраханского государственного заповедника. В публикации подчеркивается, что пожары негативно влияют на флору и фауну – в огне гибнут семена однолетних растений, насекомые просто не успевают скрыться от палов, птицы вынуждены срываться с насиженных мест, а во время сезона гнездования яйца гибнут в огне. Грызуны скрываются в норах, если огонь проходит быстро, то им удаётся выжить, но обязательно придётся поменять место обитания, а это маленьким зверькам нужно передвигаться по золе по открытому пространству, а на местах пожарищ всегда скапливаются хищники. Более крупные млекопитающие в большинстве своём успевают убежать, но тоже вынуждены менять место обитания.
«… А что же рыбы? Вот уж кто точно должен быть в безопасности от огненной стихии, ведь они в воде. Но это далеко не так. Пожары резко негативно влияют и на рыбную популяцию.
… в последнее время рыбные запасы сильно оскудели, это хоть и грустный, но факт, который приходится признавать. И одним из негативных рычагов воздействия на ихтиофауну являются как раз тростниковые пожары. Заместитель директора заповедника по научной работе, кандидат биологических наук, ихтиолог Кирилл Литвинов в своих исследованиях затрагивал эту тему. Пожары приходят в дельту весной, обычно перед половодьем, сгорают километры тростниковых крепей, оставляя за собой наносы золы. И эти территории затапливает вода во время половодья, а затем на нерест приходит рыба. Научными сотрудниками заповедника проведена серия опытов по инкубации икры воблы. Результаты неутешительны – эффективность нереста в воде с примесью золы сокращается на 40 %.
Научный сотрудник, гидробиолог Мария Бирюкова проводила исследования того, как пожары влияют на зоопланктон. В марте 2023 года по Обжоровскому участку прошёл сильный пожар, в результате чего многие полойные водоёмы перед половодьем оказались покрытыми слоем золы. Мария провела биотестирование и выяснила, что большое количество золы в воде оказывает токсическое воздействие на водоросли и рачков. Также на развитие зоопланктона влияет температура воды, а на полойных водоёмах, по которым прошёл огонь, отсутствовал сухостой, который защищает от резких перепадов температуры. Таким образом, на фоне пирогенного фактора в 2023 году планктонное сообщество в водоёмах после пожара сократилось почти в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. От этого также страдает молодь рыб, для которой планктон является основной кормовой базой».
(с полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте Астраханского государственного заповедника, статья «Пожары ставят под угрозу предстоящий нерест»).
Источник: www.caspianlife.kz