CaspianLife, 14 октября. Приказом председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира министерства экологии и природных ресурсов Карабалиев Асхат Маратович назначен на должность директора государственного природного резервата (ГПР) «Ак Жайык».
В минувшую пятницу руководитель Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Ризабек Даулетов встретился коллективом государственного природного резервата и официально предоставил приказ о назначении Асхата Карабалиева.
Справка редакции CaspianLife:
Государственный природный резерват «Ак Жайык» — это особо охраняемая природная территория со статусом природоохранного и научного учреждения, включающая наземные и водные экологические системы, предназначенная для охраны, защиты, восстановления и поддержания биологического разнообразия природных комплексов и связанных с ними природных и историко-культурных объектов. В 2014 году резерват вошел в международный список резерватов наследия ЮНЕСКО.
Сама дельта реки Жайык (Урал) является уникальной территорией, где нашли приют кабаны, ондатры, енотовидные собаки. Здесь гнездятся цапли, лебеди, гуси, утки, пеликаны, бакланы, кулики. В нижнем течении обитает 47 видов и подвидов рыб, из которых пять видов занесены в Красную Книгу Казахстана. Особую группу рыб образуют так называемые проходные виды, которые совершают миграции из Каспийского моря в дельту реки Жайык для размножения.
Территория природного резервата является важной зоной для мигрирующих птиц и линьки речных и нырковых уток, серых гусей и лебедей шипунов. В прибрежных и водных экосистемах гнездятся редкие и исчезающие виды птиц – розовый и кудрявый пеликаны, желтая, малая и египетская цапли, колпица, каравайка и султанка. В период пролета – весной и осенью здесь останавливаются тысячи фламинго и пеликанов.
Долина реки служит важным путем пролета птиц. Уникальный для прикаспийских степей и пустынь экологический комплекс служит своеобразным «большаком» для миллионов крылатых путешественников. Для них Жайык не только дорога к Каспию, но и к более южным широтам.
Дельта реки находится на одном из крупнейших в Евразии пролетном пути и является местом концентрации более 292 мигрирующих видов птиц. Часть из них размножается на территории резервата: кудрявый пеликан, численность гнездующихся пар которого составляет более 600 (12% мировой популяции), малый баклан, египетская цапля, малая белая цапля, лебедь-кликун, желтая цапля, султанка, черноголовый хохотун. Другие используют территорию резервата для отдыха во время миграции: колпица, савка, дрофа, джек или дрофа-красотка, стрепет, гусь пискулька, казарка краснозобая, стерх. Количество птиц, останавливающихся на территории резервата в период миграций, достигает 3 млн. особей.
Источник: www.caspianlife.kz