CaspianLife, 12 июля. Здание, в котором на сегодня располагается Курмангазинская рыбинспекция, было построено еще в середине прошлого века и никак не отвечает современным требованиям.
Теперь за счет местного бюджета рядом с ветхим строением будет построен новый модульный офис вместе с ангаром для служебной техники (автотранспорта и плавательных средств). Об этом журналистам рассказали сегодня в ходе торжественного мероприятия, посвященной Дню работников рыбной промышленности, которое состоялось в Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства.
В ходе мероприятия сотрудникам инспекции была передана служебная техника – две автомашины пикап, один катер, два квадроцикла и аэросани на воздушной подушке. Техника была приобретена за счет местного бюджета. Кроме того, благодарственными письмами и грамотами был награжден ряд сотрудников территориальных инспекции.
Для справки: история рыбной отрасли Жайык-Каспийского бассейна:
5 марта 1930 года был создан рыболовецкий колхоз «Гигант». В апреле этого года к берегу протоки «Перетаска» приплыл пароход, который доставил баржу, груженную лесом. С парохода сошла группа людей с инструментами, и началось строительство Гурьевского хододильника. По итогам работы за 1930 год Гурьевский район занял первое место в СССР по лову рыбы, дав стране 6,5 млн. пудов рыбы.
18 апреля вступил в частичную эксплуатацию холодильник пропускной способностью 1 200 пудов рыбы сухой морозилки и 1 500 пудов мокрой морозилки. 1 мая состоялся торжественный пуск холодильника. Был дан дополнительный план – принять и обработать в весеннюю путину 10 тысяч центнеров рыбы. На 1 июля холодильник обработал 11 666 центнеров морской продукции.
8-9 мая в Гурьеве побывал Анастас Иванович Микоян – Министр пищевой промышленности СССР. Он посетил хододильник, принял участие и выступил с речью на бюро райкома партии о перспективах развития рыбной отрасли: построить филейную фабрику, новолицевой промысел, открыть научную станцию, расширить садок Курилкинский, достроить садки на притоках Яицкого рукава и Перетаска с регулированием хода рыбы, открыть рыбтехникум. Также, в мае Казсовнарком на своем заседании с участием наркомснаба А.И.Микояна рассмотрел вопрос гурьевских предприятий рыбной промышленности. Было решено прочистить с начала навигации устья реки Урал, достроить холодильник, переоборудовать его в течение года в рыбоконсервный комбинат.
27 сентября 1930 года в Гурьеве вновь организован Урало-Каспийский государственный рыбопромышленный трест. В связи с этим контора уполномоченного Госрыбтреста ликвидирована. 5 октября пущена в ход первая очередь цеха теплого посола с единовременной емкостью 13 000 центнеров.
15 мая 1932 года принят в эксплуатацию новый лицевой рыбозавод мощностью 60 тысяч центнеров посола рыбы в год (лицевою называли первую линию сетей, выставляемых к устью реки Урал).
6 ноября 1933 года сдан в эксплуатацию Гурьевский рыбоконсервный комбинат, второй по мощности в СССР, с консервным, икорно-балычными заводами, холодильной установкой на 2 100 тонн, морозилкой на 130 тонн.
С 1 января 1934 года в состав Гурьевского рыбоконсервного комбината влились все рыбозаводы, плавучие на реке Урал, предприятия по ремонту и бытовому обслуживанию, а также подсобное хозяйство.
Далее, Гурьевский рыбоконсервный комбинат был преобразован в АО «Атыраубалык», который прекратил свою деятельность 11 января 2013 года.
В настоящее время, в Атырауской области промысловым рыболовством занимаются 17 субъектов рыбного хозяйства. В этом году количество рыбаков осуществляющих промысловое рыболовство в Каспийском море в пределах Атырауской области составляет около 1405 человек. При проведении промыслового рыболовства вылавливаются 19 видов рыб и в том числе, постоянно обитающие в Каспийском море — кефаль, килька и сельди, а также кутум, исключенный с Красной Книги Республики Казахстан постановлением правительства РК №706 от 16 сентября 2022 года. Лимит кутума по Атырауской области установлен в пределах 10 тн.
Здесь, также можно отдельно упомянуть о кефали. В 1930-1934 годы в Каспийское море была выпущена молодь трёх видов кефалей «лобан», «сингиль» и «остронос», завезённых из Черного моря. Натурализацию, то есть формирование самовоспроизводящихся популяций приобрели только сингиль и остронос, к сожалению, лобан не прижился в Каспийском море. Менее чем через 10 лет, после вселения сформировались промысловые стада. В настоящее время, по результатам научных исследований общий лимит вылова кефали по Каспийскому морю (Атырауская и Мангистауская область) составляет 2103 тн.
Стоит отметить, в казахстанском секторе Каспийского моря обитают четыре виды рыб, занесенные в Красную Книгу Республики Казахстан – это волжская многотычинковая сельдь, каспийский лосось, белорыбица и минога.
(информация предоставлена Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекцией рыбного хозяйства)
Источник: www.caspianlife.kz
Фото: @Рахим Койлыбаев