CaspianLife, 17 июня. Астраханский заповедник и лаборатория биогидрохимии и взаимодействия океана с водами суши и антропогенных процессов Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук (ИОРАН) завершили совместную экспедицию в дельту Волги.
Как сообщает Астраханский государственный заповедник, это уже третья подобная экспедиция, ранее совместные экспедиции с ИОРАН проходили в 2021 и 2022 годах. Исследователи преследовали цель оценить современное состояние экосистемы дельты реки Волга и прилегающего шельфа в условиях резкого снижения уровня Каспийского моря.
Уровень Каспийского моря упал ниже отметки 1978 года, и падение продолжается. Уровень Каспия не является стабильной величиной, он циклически то поднимается, то опускается. Последний период падения Каспийского моря был во второй половине прошлого века, именно в 1978 году зафиксирован самый низкий уровень этого падения, а после 1979 года Каспий вновь начал подниматься. Сейчас, в современный период падения Каспийского моря, у специалистов однозначные прогнозы – в ближайшие годы уровень воды будет и дальше падать. Падение уровня Каспийского моря является одной из причин глобальной трансформация дельты Волги. В большей мере последствия заметны в раскатной части дельты Волги, в зоне авандельты. Уровень воды упал так низко, что там, где раньше спокойно проходил водный транспорт, теперь лодка садится на мель. Поэтому проведение научных исследований в этот очень изменчивый и интересный этап трансформации дельты Волги имеет важное значение для научного сообщества.
За время проведения экспедиции было выполнено восемь станций с измерениями и отбором проб в речной части 25 мая, а также два разреза 27 мая вдоль Гандуринского (14 станций) и Тишковского (16 станций) рыбоходных каналов с выходом в море на расстояние до 40 км от края авандельты. Полученные данные позволят расширить понимание процессов трансформации химического состава стока в сложной речной системе дельты Волги, оценить интенсивность обмена углекислым газом между водой и атмосферой в дельтовой экосистеме, а также выявить экологические особенности функционирования экосистемы на фоне существенных климатических изменений.
В задачи экспедиции входило получение данных о температуре, электропроводности, скорости течения, содержании биогенных элементов, кислорода, параметров карбонатной системы, хлорофилла а, органического углерода, загрязняющих веществ (нефтеуглеводородов) в речной части, авандельте и на ее мористом крае. Экспедиция состоялась в рамках гранта РНФ №24-44-20006 «Пространственное планирование и спутниковый мониторинг морских охраняемых природных акваторий Каспийского моря» (рук. д.ф.-м.н. Костяной А.Г.). Сейчас научные сотрудники занимаются обработкой результатов.
Подобные совместные академические исследования разной направленности исследовательские организации стараются проводить на заповедных территориях, потому что именно они являются эталонной частью природы. Влияние человека на трансформационные процессы на этих территориях хоть и велико, потому что в природе всё взаимосвязано, но условия максимально приближены к естественным. К тому же, научные отделы заповедников зачастую имеют обширную базу накопленных мониторинговых исследований, которые позволяют оценивать многолетнюю динамику происходящих процессов. Например, некоторые наблюдения в Астраханском заповеднике проводятся уже более 70 лет.