CaspianLife, 9 января. Версия о том, что птицы могли умереть от истощения, кажется маловероятной. Идея подкармливания может серьезно повредить уникальной экосистеме озера Караколь.
Об этом заявил директор по науке Казахстанской ассоциации сохранения биологического разнообразия Сергей Скляренко (на фото), сообщает центр общественных коммуникаций Мангыстауской области.
Как подчеркнул С.Скляренко, птицы подвержены различным причинам гибели: от птичьего гриппа и истощения до отравления. Определить точную причину смерти возможно лишь через лабораторное исследование. Предварительные результаты показали, что пернатые скончались от птичьего гриппа, что исключает вероятность об их истощении. Сергей Скляренко считает, что лучше дождаться конкретных результатов, поскольку важна комплексная оценка.
— В Мангыстау уже был случай массовой гибели уток из-за заражения ботулизмом, однако с лебедями еще рано делать окончательные выводы. Версия о недоедании птиц кажется маловероятной, учитывая способность перелетных птиц искать корм на большие расстояния. Сотни километров для них не являются преградой, что позволяет им выбирать оптимальные условия для выживания. Если бы на озере Караколь лебедям было неуютно, и они испытывали голод, они просто улетели бы в другое место, — говорит Сергей Скляренко.
Поскольку лебеди не могли погибнуть от истощения, идея подкармливания птиц считается неоправданной. Эксперт отмечает, что это не только нецелесообразно, но и представляет крайнюю опасность для экосистемы озера Караколь.
— Добавление пищи на озере Караколь нецелесообразно, учитывая, что лебеди основным образом питаются водорослями. Кормление лебедей там представляется неразумным, так как это может привести к загрязнению воды и отравлению, нанося вред птицам и экосистеме. Единственный случай, когда вмешательство имеет смысл, — если лебеди замерзли во время сильных морозов. В такой ситуации они нуждаются в спасении. Однако в других случаях попытки помощи малоэффективны, — заявил эксперт.
По его мнению, спасение лебедей и сохранение экосистемы озера Караколь возможны лишь благодаря тщательным исследованиям орнитологов и усиленной охране со стороны Устюртского государственного природного заповедника.
— Вакцинация в данном случае невозможна, потому что речь идет о перелетных птицах в дикой природе. Ограничение доступа к водоему и усиление безопасности на птицефабриках и домашних птичьих подворьях — это стандартные профилактические меры, — добавил эксперт.
Между тем, карантин в связи с выявлением птичьего гриппа у лебедей объявлен не был. Руководитель Мангыстауской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства РК Темирбек Нуртазин объяснил это тем, что в настоящее время фактов падежа среди домашних животных и птиц нет, признаков болезни у домашних птиц не наблюдается.
— Карантин объявляется на законодательном уровне в случае падежа среди домашней птицы или на птицефабриках. В таких случаях госинспектор на основании акта эпизоотического обследования очага вспышки заболевания среди домашних животных или птицы, и при положительном результате лабораторных исследований, даёт представление акиму сельского округа о вынесении решения о наложении карантина или ограничения. Так как гибели или признаков заболевания среди домашней птицы не зафиксировано, оснований по наложению карантина среди домашней птицы в населённых пунктах нет, — пояснил Темирбек Нуртазин.
По его информации, в Мангистауской области на данный момент вакцинированы 6 тысяч голов птицы.
— Однако, с учетом текущей ситуации для предотвращения распространения птичьего гриппа среди домашних птиц будет проведена дополнительная вакцинация, которой подлежит всё имеющееся поголовье сельскохозяйственных птиц в зонах риска. Сейчас эпизоотическая ситуация по гриппу среди домашних птиц в регионе стабильная и находится на контроле, — заключил Темирбек Нуртазин.
Работы по выявлению причин массовой гибели лебедей на озере Караколь Каракия-Каракольского природного заказника продолжаются.
Источник: www.caspianlife.kz
Фото: @Рахим Койлыбаев