CaspianLife, 11 декабря. Возгорание камышовой растительности на побережье Каспийского моря, на территории государственного природного резервата «Ак Жайык» началось 2 декабря (причина возгорания не установлена).
Об этом редакции CaspianLife, сообщил руководитель государственного природного резервата (ГПР) «Ак Жайык» Нурболат Каримов. По его словам, несколько дней не представлялось возможным установить точную площадь и расположение очагов возгорания, так как горел камыш в труднопроходимом месте – густые заросли и непромерзающая соленая почва не позволяли добраться до места пожара. При приближении к местам горения техника могла провалиться в грязь и застрять, а ветер перебрасывал огонь с одного места на другое. Для инспекторов резервата возникал риск остаться в огненной ловушке. Также невозможно было подойти по морю на плавательных средствах из-за тонкого льда, толщина которого составляла 3-5 см.
Всё это время на побережье моря инспекторы вели круглосуточное наблюдение за перемещением огня, а в доступных местах проводили противопожарные мероприятия – на отдельных участках с твердым грунтом при помощи трактора разрыхляли почву. В минувший вторник, 6 декабря, огонь перекинулся на другие участки, куда на автотранспорте смогли добраться инспекторы резервата и пожарные департамента по чрезвычайным ситуациям (ДЧС). На сегодня в тушении очагов возгорания задействовано тридцать инспекторов государственного природного резервата и четыре единицы техники, а также двадцать сотрудников ДЧС и три единицы техники.
«По состоянию на 8 декабря площадь пожара составляет 732,9 га. Населенным пунктам угроз нет. Ситуация осложнена тем, что состояние тростника (камыша) с прогрессирующей регрессией Каспийского моря, а именно понижением уровня воды привела тростник в пожароопасное состояние. Также следует отметить, что возникший пожар пришелся на зимний период, который не является периодом гнездования птиц», — рассказал руководитель ГПР «Ак Жайык» Нурболат Каримов.
По его словам, на данный момент первичный источник возгорания не установлен, а предположения, что пожар мог быть вызван ударом молнии — не соответствует действительности, так как зимой молнии не возникают. Не исключено, что первый очаг возгорания, от которого огонь ветром разнесло на большие площади, возник по причине человеческого фактора. Эту версию проверят уполномоченные органы.
«Для более детального обследования пораженной территории, в том числе и на наличие погибших птиц и животных был задействован беспилотный летательный аппарат – дрон. После проведённых обследований территории с применением дрона на сегодня не зафиксировано фактов гибели птиц или животных», — отметил Н.Каримов.
Источник: www.caspianlife.kz
Фото предоставлено ГПР «Ак Жайык»